Риск-менеджмент: фреймворк VUCA-Prime

16 Май 2017

Риск-менеджмент: фреймворк VUCA-Prime

Акроним VUCA (произносится «ву ка») знаком многим специалистам в области управления. Эта концепция используется стратегическом менеджменте, управлении персоналом и других управленческих областях. Сегодня мы переводим заметку Дэвида Хиллсона (David Hillson) о фреймворке VUCA-Prime для управления рисками.

Модель VUCA была разработана в 1990 году военным колледжем США (U.S. Army War College) для описания нестабильного и волатильного окружения организации, а позднее стала широко распространена в бизнесе.

Названа модель по первым буквам основных элементов:

  • Volatility (волатильность, изменчивость, нестабильность) означает, что невозможно предсказать скорость и величину изменений в окружающей среде организации.
  • Uncertainty (неопределённость) – это недостаток знаний и невозможность предсказать направление будущих изменений на основании прошлого опыта.
  • Complexity (сложность) – характеристика среды с большим количеством взаимосвязей, в которой невозможно точно предсказать последствия того или иного действия.
  • Ambiguity(неясность, двусмысленность) означает, что ключевые характеристики ситуации не определены или могут по-разному трактоваться. Соответственно, в зависимости от трактовки, различаются и прогнозы развития ситуации.

Описанные элементы хорошо подходят для описания и структурирования рисков. Но к сожалению, они не помогают сделать главное – разработать стратегии реагирования на риски.

Чтобы решить данную проблему в 2007 году Боб Йохансен (Bob Johansen) представил фреймворк VUCA-Prime. Этот фремворк предлагает 4 элемента, описывающих поведенческую стратегию в разрезе каждого из элементов VUCA. Руководители проектов или ответственные за риски специалисты могут использовать VUCA для описания рисков, а VUCA-Prime – для эффективного реагирования на них.

В VUCA-Prime Волатильности противопоставляется Видение (Vision). Когда окружающая среда турбулентна и быстро меняется, главное – не сбиться с общего курса. Чёткое видение и понимание долгосрочного направления движения позволит организации пережить «встряску». Цель риск-менеджера – обеспечить постоянный фокус на целях организации.

Понимание (Understanding) снижает Неопределённость. Специалист по рискам должен помочь своим коллегам разобраться в происходящем. В план работы с рисками должны быть заложены мероприятия по сбору и обмену информации, анализу, систематизации знаний, а также другие, вроде привлечения экспертов.

Прозрачность (Clarity) должна стать ответом на Комплексность. В сложной ситуации усилия менеджера рисков должны быть направлены на выявление сути риска. В таком случае упрощение – лучшая стратегия. Лучше сконцентрироваться на ограниченном количестве понятных рисков, а некоторые существенно сузить, чем распылять усилия для реагирования не неясные и непонятные события.

На Неясность VUCA-Prime предлагает ответить Гибкостью (Agility). Когда существуют альтернативы развития ситуации, необходимо быть готовым к разному развитию событий. Гибкость позволяет быстро переключиться между сценариями с минимальными потерями. Задача руководителя проекта обеспечить максимальную гибкость проекта, например, при помощи Agile-практик. Специалист по рискам должен донести до руководства необходимость их применения. Кроме того, в таком случае неизбежный выбор между альтернативами нужно делать как можно позже и на основании самой актуальной информации, а до тех пор сохранять максимальную открытость.

VUCA и VUCA-Prime позволяют ответственным за риски правильно охарактеризовать риски и определить подход работе с ними. Благодаря этим моделям команда проекта может сконцентрироваться на том, что важно в той или иной ситуации, для максимально эффективного управления рисками.

Смотрите также:

 

Источник: http://www.projectsatwork.com/content/Articles/383131.cfm


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru