APM расскажет о «гибком» руководстве проектами

26 Сен 2016

APM расскажет о «гибком» руководстве проектами

Британская Ассоциация Проектного Менеджмента (Association for Project Management) в начале сентября опубликовала интересное пособие по применению гибкого подхода в управлении проектами Directing Agile Change (DAC).

В предисловии к изданию говорится, что применение гибких подходов требует совершенного другого подхода к руководству (governance). По словам авторов – в данном пособии они развенчают миф о хаотичности гибких подходов и его несовместимости с такими управленческими элементами как документация, отчётность и, собственно, процессы руководства.

Авторы утверждают, что Agile – это способ мышления (mindset), а не конкретная модель, и что этот майндсет может и должен быть применён не только при разработке продуктов, но и в управлении проектами, программами и даже портфелями.

Брайан Вернхам (Brian Wernham), один из авторов DAC, назвал три основных идеи, на которых базируется руководство:

  1. Гибкое мышление обязательно должно поддерживаться и спонсироваться высшим руководством. Как и любая серьёзная трансформация, внедрение гибких подходов должно встречать поддержку высшего руководства организации. Руководители, курирующие эти изменения должны устранять препятствия, снабжать команды ресурсами и поддерживать креативность сотрудников. Кураторы должны понимать свою роль и поддерживать на практике ключевые принципы и ценности Agile;
  2. Гибкий подход к проектному управлению требует доверия к командам и делегирования им серьёзной части полномочий и ответственности. Они должны иметь возможность самоорганизовываться, отлаживать эффективные коммуникации, планировать свою работу, кооперироваться так, как удобно членам команды ради достижения эффективности.
  3. Традиционный «проектный» контроль всё также необходим, полагает Брайан Вернхам. Особенно когда это касается высшего руководства организации. Даже если они являются носителями «гибкого» мышления, они захотят видеть дорожные карты, анализ извлечённых выгод и классические традиционные отчёты. (Впрочем, какие конкретно формы отчётности приводятся в самом руководстве мы пока не знаем, возможно они сильно адаптированы – прим. пер.)

Издание содержит ключевые принципы руководства проектами, применяющими гибкие методы для разработки продуктов, ключевые вопросы и чек-листы.

В Руководстве рассматриваются вопросы целесообразности применения различных гибких подходов и фреймворков, варианты разработки гибридных методологий и вопросы совместимости различных методологий и стандартов с гибкими методами. Например, в это году британская AXELOS  выпустила стандарт PRINCE2 Agile, разработанный для применения в государственном секторе. Кроме того, именно в Британии был создан DSDM – фреймворк для гибкой разработки информационных систем, первая версия которого была опубликована в 1994 году. Данный метод разрабатывался с оглядкой на всё тот же PRINCE2 и ISO9000, что также позволяет использовать его для создания гибридных методологий.

В новости о выходе DAC даётся ссылка на модель руководства, разработанную Консорциумом DSDM – том самом, члены которого разработали и продолжают совершенствовать уже упомянутый DSDM-фреймворк. Консорциум за 20 лет накопил солидную базу применения гибких подходов в различных областях.  Предложенная модель охватывает не только уровень разработки продукта (как в ИТ, так и в бизнесе), но и программный, портфельный и даже уровень всей организации. Согласно данному подходу, руководство гибкими проектами следит за тем, что в организации:

  • «Делают вещи правильно» (Things are done right):
    • Возможности соответствуют целям;
    • Уделено достаточно внимания временным и бюджетным ограничениям;
    • Ресурсы используются рационально и эффективно;
    • Соблюдаются установленные процессы и процедуры обеспечения качества, удовлетворяются требования надзорных органов.
  • «Делают правильные вещи» (The right things are done):
    • Портфели, проекты и программы отобраны и сформированы таким образом, чтобы охватывать самые важные инициативы.
  • «Удовлетворяют потребности заинтересованных сторон» (All stakeholders are satisfied):
    • Все важнейшие заинтересованный стороны проинформированы о статусе проекта, его состоянии, рисков и др.;
    • Все производимые проектом результаты добавляют ценность заинтересованным сторонам проекта.

Как и предыдущие публикации из данной серии:  Co-Directing ChangeSponsoring Change and Directing Change, Directing Agile Change ориентирован на членов советов директоров, Кураторов проектов и старшее руководство компаний. Данный 36-страничный гайд призван не только дать представление о гибких подходах и о том, что с ними делать высшему руководству, но и подсказать, какие вопросы нужно задать себе и своим подчинённым, для достижения успеха в применении гибких методов при реализации проектов.

Подробнее о руководстве по ссылке: https://www.apm.org.uk/shop/directing-agile-change

Смотрите также:

 

Источник: https://www.apm.org.uk/news/apm-launches-how-agile-guide


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru