Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов

15 Июн 2015

Компания INNOTAS представила свой ежегодный отчёт «The Project and Portfolio Management Landscape 2015», в котором приводится статистика по состоянию проектного и портфельного управления. Компания «Проектные сервисы» представляет краткий обзор этого отчёта.

Исследование проводилось по следующим направлениям:

  • Наличие офиса управления проектами в компаниях
  • Уровень зрелости проектного управления в компаниях
  • Основные проблемы в управлении проектами и портфелями проектов
  • Соответствие проектов и ресурсов стратегическим целям
  • Модель приоритезации проектов
  • Ресурсное обеспечение проектов
  • Использование ИС портфельного управления в компаниях

Основные выводы исследования:

  • В 61% компаний, участвовавших в опросе в той или иной форме присутствует Офис управления проектами
  • Число компаний с высоким уровнем зрелости за год выросло с 17% до 19%
  • 37% респондентов в качестве главной проблемы указали обеспеченность своих проектов необходимыми ресурсами, на втором месте проблема приоритезации проектов (26%)
  • В 46% компаний проекты и ресурсы не согласованы со стратегическими целями
  • 49% компаний пользуются скоринговыми моделями для приоритезации проектов
  • 60% компаний страдают от недостатка ресурсов для реализации проектов
  • Только 29% компаний имеют информационную систему управления портфелем проектов

Далее мы рассмотрим подробнее отчет в разрезе указанных выше направлений.

Офис управления проектами

Согласно отчёту, 61% компаний имеет Офис управления проектами. Диаграмма ниже иллюстрирует распределение ответов (указаны разные типы Офисов управления проектами).Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма ОУП

Как показано на диаграмме, лишь 19% компаний, участвовавших в исследовании, имеют полноценный Офис управления проектами (PMO, Project Management Office – прим. пер.) в его классическом понимании. Такой офис участвует в управлении всеми (или большинством) проектов компании.

28% компаний имеют специализированный ITPMO (IT Project Management Office) – офис управления проектами, специализирующийся на реализации ИТ-проектов в компании, работающей не в отрасли ИТ. В этой категории наблюдается серьёзный рост, в сравнении с предыдущим годом. В 2014 году о наличии подобной структуры заявили лишь 13% респондентов. Авторы связывают эту тенденцию с повышением влияния ИТ-подразделений в компании.

17% опрошенных заявили о наличии EPMO (Enterprise Project Management Office) – Офиса управления проектами, реализующего ключевые проекты компании. Отличается от обычного Офиса управления проектами тем, что фокусируется только на проектах, которые несут наибольшую ценность для бизнеса, охватывают всю организацию и ведут к масштабным изменениям. В сравнении с прошлым годом доля компаний, имеющих EPMO выросла почти в 3 раза – с 6% до 17%. Авторы отчёта считают, что это свидетельствует о том, что к всё большему числу руководителей приходит понимание необходимости стандартизации и более чётком управлении ключевыми инициативами компании.

Уровень зрелости проектного управления

Уровень зрелости проектного управления в компаниях по сравнению с прошлым годом изменился совсем незначительно. Если в 2014 году низкий уровень зрелости отметили 19% респондентов, то в 2015 году эта цифра сократилась до 17%. Доля компаний с высоким уровнем зрелости выросла с 15% до 19%.

Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма зрелость

 

Основные проблемы в управлении проектами и портфелями проектов

Трудности у компаний до сих пор возникают с обеспечением проектов ресурсами, хотя и в меньшей степени, нежели в прошлом году. Доля компаний, отметивших обеспечение ресурсами как свою главную проблему, сократилась на 16%, однако по прежнему эта проблема остаётся самой распространённой. Проблема приоретизации поднялась с третьего на второе место, став самой серьёзной для 26% респондентов. На третьем месте с 16% процентами ответов остаётся несоответствие проектов стратегии.

Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма основные проблемы

Несмотря на то, что соответствие проектов и ресурсов стратегии является основной проблемой в 16% компаний, лишь 46% опрошенных считают, что ресурсы и проекты соответствуют стратегии.

Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма соотнесение ресурсов

Модель приоретизации проектов

Согласно отчету, 24% компаний не имеют формализованной системы приоретизации проектов. Эта цифра сократилась с 29% в 2014 году. Авторы отчёта видят в этом сигнал повышения общего уровня зрелости в портфельном управлении. Основной моделью приоритезации так и осталась скоринговая модель. Уровень компаний, использующих ее стабилен и меняется в рамках статистической погрешности – от 50% в прошлом году к 49% в этом.  24% пользуются простой трёхуровневой экспертной шкалой приоретизации (высокий/средний/низкий приоритет). 3% используют другие модели.

Ресурсы

Более 60% компаний, участвовавших в исследовании, страдают от недостатка ресурсов для реализации проектов. Разделение ресурсов между проектной и операционной деятельностью также слабораспространённая практика. Более 70% компаний не имеют отдельного пула ресурсов для управления проектами.

Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма пул ресурсов

Портфельное управление

Несмотря на то, что тренд развития проектного и портфельного управления позитивный, общий уровень сложно назвать высоким. Яркой иллюстрацией этого является тот факт, что 55% опрошенных сказали, что не имеют информационной системы управления портфелем проектов. Лишь в 29% компаний есть ИС управления портфелями, а в 19% внедрение такой систему только планируется.

Новое исследование в области управления проектами и портфелями проектов диаграмма ИСУ портфелями

Смотрите также:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru