Scrum: сила простоты или сложность совершенства в Agile?

08 Ноя 2019

Это пятая статья из серии «Введение в Agile». В ней мы расскажем о самом популярном подходе в области Agile – фреймворке Scrum.

До этого мы разбирались в отличиях гибких и классических подходов к управлению, области применения Agile-подходов, характеристиках Agile-команды и способах перехода на Agile:

Что такое фреймворк

Первый вопрос, который возникает при виде словосочетания «фреймворк Scrum»: а что такое фреймворк и чем он отличается от стандарта или методологии?

Термин «фреймворк» (от англ. framework) чаще используется в области разработки программного обеспечения и означает набор базовых элементов и правил, своего рода каркас, на котором строится процесс разработки. В отличие от стандарта, этот перечень правил более общий и не содержит детальных описаний отдельных шагов, инструментов или шаблонов документов. В отличие от методологии, фреймворк более требователен к соблюдению включенных в него правил.

Немного истории

Scrum (Скрам) был разработан в 1995 году Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером. Перед Сазерлендом была поставлена задача: менее чем за 6 месяцев разработать замену основному программному продукту компании «Easel Corporation». Прочитав все, что смог найти о повышении производительности команд, Джефф предложил свой подход. Он объединился со своим коллегой Кеном Швабером для формализации подхода и в 1995 году Scrum был представлен всему миру.

Почему «Скрам»?

Название «Скрам» Сазерленд позаимствовал из регби. Так называется момент в игре, когда участники, обхватив друг друга руками, образуют тоннель, в который вбрасывается мяч. По аналогии, предложенной Сазерлендом, команда разработки объединяется, чтобы сконцентрировать усилия на продукте.

Преимущества Скрама

Скрам широко известен, так как его применяет большинство команд, работающих по Agile. По результатам 13-го ежегодного исследования State of Agile – 2019, Scrum остается самым популярным фреймворком. Однако следует понимать, что, как у любого подхода, у Скрама помимо сильных сторон есть и ограничения.

Среди преимуществ Скрама – четкость, простота и наличие единого официального источника информации. Все требования изложены в официальном Руководстве по Скраму (Scrum Guide) .

Ограничения Скрама

В то же время с применением Скрама связаны определенные сложности. В одной из предыдущих статей мы рассказали, что для работы в Agile нужна особая команда: небольшая, профессиональная, плоская (без иерархии и руководителей), которая сама принимает решения о способе достижения результата.

Эти же требования применимы и к командам, которые работают по Скраму: ответственность за результат в них распределена между участниками команды (у всех одна роль – «разработчик»), которые заведомо мотивированы на достижение этого результата. Этим сотрудникам не нужно каждый день ставить задачи и контролировать выполнение, они самостоятельно договариваются о том, как выстроить работу, и нацелены не на выполнение отдельных задач, а на создание законченного продукта или части такого продукта (инкремента), имеющих ценность для заказчика.

Структура фреймворка

Скрам состоит из 3 ролей, 5 событий и 3 артефактов (носителей информации о продукте). Каждый элемент Скрама взаимосвязан с другими и обязателен для применения. Общая схема фреймворка представлена на рисунке ниже. Мы кратко опишем весь процесс, а затем подробнее остановимся на каждом элементе.

Владелец продукта формирует Бэклог продукта – приоритизированный список требований. В дальнейшем Владелец продукта отвечает за соответствие разрабатываемого продукта требованиям пользователей.

Работа команды разработки делится на равные промежутки времени – спринты. Рекомендуемая длина спринта – от 1 до 4 недель. Количество спринтов не ограничивается. Проект может быть завершен когда Владелец продукта получил требуемый функционал, когда дальнейшая работа над продуктом не требуется или экономически не востребована.

При планировании очередного спринта Команда разработки формирует Бэклог спринта – фрагмент общего Бэклога продукта, содержащего по возможности самые приоритетные требования. Включая требование в Бэклог спринта, Команда разработки берет на себя обязательство реализовать это требование в ходе спринта.

Объем или количество требований, которые Команда может выполнить за спринт, определяется на основе опыта: в течение нескольких спринтов анализируются обязательства, которые взяла на себя Команда разработки при Планировании спринта, и фактический объем выполненных требований. Такой подход называется эмпирическим. В результате устанавливается условно-постоянный объем, который Команда стабильно прорабатывает за Спринт – производительность Команды.

После Планирования спринта запускается процесс Разработки, в ходе которого Команда разработки работает над требованиями из Бэклога спринта.

Для оперативного планирования и решения проблем ежедневно проводятся Скрам-встречи, или «летучки». На них участники Команды разработки обсуждают, что удалось сделать за прошедший день, что планируется на следующий, и какие возникли проблемы. Важная характеристика Скрам-встречи – ее жесткая ограниченность по времени. «Летучка» не должна занимать более 15 минут.

Отслеживание соблюдения ограничений процесса, помощь команде при выстраивании работы и разрешение конфликтов внутри команды – основные задачи Скрам-мастера.

После окончания Спринта проводится Обзор спринта. Это встреча, в которой могут участвовать все лица, заинтересованные в создании продукта, включая конечных пользователей и руководство организации. Цель встречи – продемонстрировать пользователям Инкремент продукта и получить обратную связь: насколько этот результат соответствует требованиям и ожиданиям. Термином «инкремент» в Скраме обозначается результат Спринта – работающий фрагмент продукта.

После Обзора спринта проводится Ретроспектива. В отличие от Обзора спринта, это закрытая встреча: в ней участвуют только разработчики, Скрам-мастер и Владелец продукта. На этой встрече обсуждается прошедший спринт с точки зрения организации работы, полученного опыта, выделения положительных событий и факторов, а так же возникших проблем и составляется план по улучшению процесса Скрам в следующем спринте.

Резюме

Скрам – это самый распространенный Agile-подход. Изначально Скрам был разработан для повышения производительности команд ИТ-сферы, но позже распространился за пределы ИТ. С одной стороны, этот фреймворк прост и понятен, но за простотой скрыты жесткие требования к соблюдению процесса и характеристикам команды. В следующей статье расскажем о ролях и артефактах Скрам, а также о практиках, которые дополняют Скрам.

На тренинге ICAgile Certified Professional вы можете почувствовать себя в роли участника Скрам-команды: спланируете спринт, оцените влияние непредвиденных ситуаций на рабочий процесс, проведете ретроспективу, оцените объем завершенной за спринт работы по сравнению с планом и научитесь учитывать эти результаты при планировании следующего спринта.  Подробнее о тренинге: https://agileservices.ru

Смотрите также:

 


Яндекс.Метрика