В чем ценность ценностей Скрама

16 Янв 2020

Гюнтер Верхейенавтор Карманного руководства по Скраму и основатель компании Ullizee. Он называет себя хранителем Скрама. В статье, которую мы перевели для вас, Гюнтер объясняет, почему ценности Скрама важны, но часто недооцениватся.

Скрам – это не методология, это процесс, причем у каждой команды он будет иметь индивидуальный формат. Скрам – это фреймворк (framework, каркас – англ.), состоящий из правил, ролей и принципов. Фреймворк помогает людям и организациям определить, что для них работает лучше всего. Появляется их индивидуальный процесс, специфический и адаптированный к конкретной ситуации и контексту. Скрам может «упаковать» существующие практики разработки продуктов в единую систему или показать, что эти практики чрезмерны и не нужны.

Выгоды Скрама возрастают, когда он подкрепляется улучшением или пересмотром инженерных практик, практик управления продуктами, персоналом и организационными практиками. Руководство по Скраму содержит только самые основные требования. Каждый элемент Скрама обязателен для выполнения. Изменение базовой структуры Скрама, удаление элементов, отказ играть в игру по ее исходным правилам порождает проблемы и ограничивает выгоды Скрама и любых его дополнений, вплоть до превращения его в полностью бесполезный инструмент.

Ценности Скрама менее известны, чем процессы, и незаслуженно игнорируются. Фреймворк Скрам основан на пяти ценностях: Преданность (Commitment), Сфокусированность (Focus), Открытость (Openness), Уважение (Respect), Смелость (Courage). Эти ценности составляют этику Скрама, превращая фреймворк в систему ценностей.

Эти ценности не были изобретены специально для Скрама и не являются уникальными в том смысле, что существуют только в Скраме. Они направляют работу, наше поведение и наши действия. В контексте Скрама решения, которые мы принимаем, шаги, которые мы предпринимаем, способ, которым мы «играем» в Скрам, практики, которые мы добавляем к Скраму, действия, которыми мы окружаем Скрам, должны усиливать эти ценности, а не уменьшать или подрывать их.

Мне кажется очень полезным воспринимать эти ценности как способ достичь желаемого результата наших действий. Они также помогут в применении самого фреймворка Скрам. Можно применять Скрам так, как если бы он был методологией: назначать встречи, контролировать всех участников по каждой мелочи. Но используется ли в этом случае фреймворк по назначению? Не даст ли он в конечном итоге отдельным сотрудникам, команде и организации лишь ограниченный объем улучшений?

Хорошая иллюстрация – мои наблюдения за командами, проводившими Ежедневные стендапы. Каждый отвечал на три вопроса (Сделано? Планируется? Препятствия?), в довольно свободном порядке или, в худшем случае, по указанию якобы-Скрам-мастера. Но использует ли команда встречу для обмена информацией, для того, чтобы объединиться над перепланированием работы на день, чтобы удостовериться, что они не расстаются друг с другом больше, чем на 24 часа, чтобы добиться максимума от спринта для достижения его цели? Или они говорят с доской, а не друг с другом? Используют ли они эти встречи только чтобы удостовериться, что доска содержит все их микро-задачи и их работа фиксируется?

Ниже приведена детализация ценностей и описание того, как они могут направлять наше поведение и наши действия в контексте Скрама.

Преданность

Есть распространенное неправильное понимание слова «преданность» (также приверженность, ответственность – от англ. commitment – прим.пер.) в контексте Скрама. Возможно, оно появилось при применении ранних версий Скрама из-за ожиданий, что команда должна быть «преданна» Спринту и выбранным элементам Бэклога продукта. На основании старого, индустриального мышления (которое управляло разработкой программного обеспечения слишком много лет) эта парадигма трансформировалась в ожидание, что весь объем работы должен быть выполнен, несмотря ни на что. «Преданность» ошибочно превратилась в строгий контракт, хотя это понятие всегда существовало как индикатор, что команда вложит максимум усилий в выполнение спринта и обеспечение полной прозрачности по прогрессу. А в сложном, творческом и очень непредсказуемом мире разработки программного обеспечения принятие обязательств по объему работы в любом случае невозможно.

И определение этого слова из Оксфордского словаря точно описывает изначальное понимание его в Скраме:

Определение Преданности

существительное

состояние или степень готовности посвятить себя ситуации, деятельности и т.п.

 

Таким образом, Преданность тесно связана с понятием приверженности и применима к действиям и усилиям, а не к конечному результату.

Тем не менее, в ранних версиях Руководства по Скраму эта ценность позиционировалась как преданность Результату планирования спринта. Позднее к Результату планирования спринта стали относиться как к прогнозу. Это помогает полностью избавиться от неправильного понимания и отлично соотносится с эмпирической природой Скрама.

В то же время Преданность была и остается ключевой ценностью Скрама.

Мы преданны команде, качеству и взаимодействию. Привержены обучению. Обязуемся делать все возможное день ото дня. Преданны Цели Спринта. Обязуемся быть профессионалами. Преданны самоорганизации, совершенству и принципам agile. Обязуемся создавать работающее программное обеспечение и постоянно искать возможности для улучшения. Преданны Критериям готовности, фреймворку Скрам и фокусу на ценности. Обязуемся завершать работу, проверять и адаптировать. Привержены прозрачности. Обязуемся ставить под сомнение статус-кво.

Сфокусированность

Итеративно-инкрементальный подход, такой как Скрам, и временные рамки Скрама позволяют нам сфокусироваться. Мы концентрируем внимание на том, что сейчас является важным, и не отвлекаемся на мысли о том, что когда-нибудь может стать важным. Мы фокусируемся на том, что знаем сейчас, и принцип YAGNI (You Ain’t Gonna Need It, Тебе Это Не Понадобится – англ.) помогает сохранять этот фокус. Мы обращаем внимание на самые ближайшие события, так как отдаленное будущее слишком неопределенно, и мы хотим учиться на основе текущего опыта, чтобы получить знания и навыки для работы в будущем. Мы концентрируемся на работе для получения результата. Мы концентрируемся на самых простых вещах, которые могут сработать.

Открытость

Эмпирический подход Скрама требует прозрачности и открытости. Мы хотим оценивать реальность, чтобы обоснованно адаптироваться к ней. Мы открыты во всем, что касается работы, прогресса, обучения и проблем. Мы также открыты людям и работе с людьми. Мы воспринимаем людей как людей, а не как ресурсы, роботов или заменяемые части механизма, так как разработка ПО – в конце концов – это работа людей. Мы открыты для взаимодействия между разными направлениями работы и навыками. Мы открыты для сотрудничества с заинтересованными сторонами и окружением организации. Открыты обмену обратной связью и возможности учиться друг у друга. Открыты изменениям, поскольку организация и мир, в котором она работает, меняется непредсказуемо, неожиданно и постоянно.

Уважение

Мы уважаем людей, их опыт и личность. Мы уважаем различия (они делают нас сильнее). Мы уважаем разные мнения (мы можем учиться за счет них). Мы выражаем уважение нашим спонсорам, не создавая функционал, который никому не нужен. Мы выражаем уважение, не тратя деньги на вещи, не имеющие ценности, которые никогда не будут внедрены или использованы. Мы выражаем уважение пользователям, решая их проблемы. Мы уважаем фреймворк Скрам. Мы уважаем наше окружение нашей команды и организации, не ведя себя как изолированный остров. Мы уважаем навыки каждого из нас, их экспертизу и идеи. Мы уважаем зоны ответственности каждой из ролей в Скраме.

Смелость

Мы выражаем смелость, не создавая результаты, которые никому не н ужны. Смелость в принятии требований, которые никогда не будут идеальны, и планов, которые никогда полностью не учтут реальность и сложность продукта. Смелость воспринимать изменения как источник вдохновения и инноваций. Смелость не сдавать недоделанную работу. Смелость делиться всей возможной информацией (прозрачность), которая может помочь команде или организации. Смелость признать, что никто не идеален. Смелость сменить направление работы. Смелость разделить риски и выгоды. Смелость пропагандировать Скрам и эмпирический подход для работы с запутанными задачами. Смелость отпустить ошибки прошлого. Смелость поддерживать Ценности Скрама.

Несмотря на простоту и строгость процессов, фреймворк Скрам основан на глубокой философской базе. Принципы Скрама менее известны, чем структура из пяти событий, трех артефактов и трех ролей, но помогают правильнее понимать изначальный смысл фреймворка. Гюнтер Верхейен, автор Карманного руководства по Скраму, приводит много примеров следования ценностям, которые проясняют их значение.

Источник

Смотрите также:


Яндекс.Метрика