Agile-лидерство

07 Июл 2018


В непредсказуемом и быстроменяющемся мире гибкость стала ценным атрибутом лидерства. Организации распознали преимущества гибкости и адаптации под потребности клиентов. Путь гибкости бывает трудным, поскольку требует изменения поведения, мышления, привычных способов выполнения работы. Но оно того стоит.

Что делает agile-лидер

Agile-лидер объединяет и воодушевляет людей достигать невероятных результатов. С другой стороны он выступает как провокатор и разрушитель устаревших способов мышления. Быть agile-лидером — значит быть одновременно и созидателем и разрушителем . Вот такой парадокс. Чтобы справиться с этим, лидер умело чередует роли.

Роль созидателя

  • Обеспечивает ясность направления: обсуждает с командой цели организации и следит за тем, чтобы работа команды была согласована с этими целями.
  • Создает доверие и демонстрирует эмпатию: вовлекает людей в работу, общаясь открыто и на равных.
  • Развивает других: помогает людям развиваться, дает возможность команде самой принимать решения.
  • Создает команду: собирает команду крутых специалистов и добивается слаженной совместной работы.
  • Поощряет эксперименты: создает атмосферу безопасности, поощряет выдвижение гипотез и их проверку, помогает команде учиться на опыте.

Роль разрушителя

  • Ставит под сомнение все: разрушает бюрократию, переосмысливает процессы, придумывает новые более эффективные способы работы.
  • Демонстрирует решительность: оптимистичен и уверен в своей способности достичь цели.
  • Развивает цифровую грамотность: в курсе последних достижений, активно внедряет новые технологии.
  • Создает новые способы мышления: приветствует радикально новые возможности, разрушает стереотипы.
  • Следит на потребностями клиентов: держит руку на пульсе рынка, всегда в курсе новых потребностей клиентов.

Соединяя эти характеристики каждой роли, agile-лидеры помогают командам и организациям добиться гибкости. Если каких-то характеристик у лидера еще нет, это область для его личностного и профессионального развития.

Как стать agile-лидером

Ускорить развитие через ограничения

Лидеру полезно ввести ограничения. Опыт организаций показывает, что можно добиться удивительных результатов, если ограничить время прохода идеи от своего рождения до выхода на рынок в виде продукта. Аналогично и лидеру полезно выбрать 1-2 навыка для развития и установить жесткий интервал времени для их тренировки. По истечении этого времени лидер должен оценить прогресс и спланировать следующий период развития.

Больше общаться и наблюдать

Agile-лидер всегда много общается и взаимодействует с другими людьми: с командой, клиентами, коллегами, внешними заинтересованными сторонами. Он отслеживает рыночные, технологические и политические тренды — все то, что влияет на организацию и ее продукты.

Думать о рабочем пространстве

Физическое рабочее пространство влияет на способность лидера быть гибким. Хотя виртуальные и распределенные команды стали обычным явлением, большинство сотрудников все еще работает в офисах. Насколько офисное пространство способствует живому и комфортному общению людей, настолько просто будет добиться гибкости.

Воспринимать неудачи как часть обучения

Если лидер стремиться стать гибким, он следует принципу «ошибайся быстрее, быстрее учись». Для этого он экспериментирует на небольшом масштабе, чтобы цена ошибки были приемлемой. Если опыт удачен, в решение вкладывается больше ресурсов. Если эксперимент терпит неудачу, лидер стимулирует поиск альтернативы.

Постоянно развиваться

Agile-лидер одержим постоянным улучшением. Если он видит неэффективность, это становится его проблемой. Цель лидера — как можно лучше и как можно быстрее удовлетворять потребности клиентов. Эта концентрация на обучении, устранении неэффективности, ежедневном стремлении к улучшениям лежит в основе мышления agile-лидера.

Гибкость — это непрерывное путешествие. Чем больше лидер становится гибким, тем больше единомышленников появляется рядом с ним. Изменяя самого себя, лидер влияет на свое окружение. Так шаг за шагом вся организация становится гибкой.

Автор: Саймон Хейворд
Перевел: Сергей Шарпак, Директор управления консультационных услуг, PMI PMP
Источник: https://www.projectmanagement.com/articles/472107/The-Agile-Leadership-Paradox
 
Смотрите также:


Яндекс.Метрика