Agile-трансформация и роль топ-менеджмента

25 Июл 2019

В рубрике HowTo консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) объясняет, как правильно настроить Agile в организации со ссылками на их другие статьи по agile: все начинается – или заканчивается – на уровне руководства. Ключ к изменению того, как работает компания – это изменение того, как думает, работает и руководит топ-менеджмент.

Что вам необходимо знать об agile

Agile – это итеративный, кросс-функциональный, ориентированный на команду подход, который можно применять в любой отрасли и разных бизнес-условиях. Первоначально появившийся в области разработки программного обеспечения, agile ставит на первое место скорость, автономность и совместную работу для того, чтобы раскрыть полный потенциал организаций. К основным выгодам, которые дает agile, относят снижение издержек на 25-35%, улучшение качества на 20% и ускорение создания новых продуктов и услуг на 100-200%. Подробнее о выгодах можно прочитать в другой статье (на английском) — Измерение эффекта от agile – на bcg.com

AgileTransformation

Agile-трансформация начинается с изменения образа мышления

Возможна ли Agile-трансформация без изменения поведения топ-менеджмента. Ответ на этот вопрос дает Мартин Денесастро, старший партнер и управляющий директор BCG в выступлении на TED (только на английском): «Agile требует создания единой команды лидеров, которая готова обращаться к внешнему миру за вдохновением для проведения действительно радикальных изменений».

Как рассказывает Мартин в выступлении, при проведении Agile-трансформации в крупном банке, они изучили опыт Google, Netflix, Spotify, Zappos и начали менять жесткую иерархию банка на подходы современных компаний, то есть формировать междесцилинарные команды. Они раскидали маркетологов, инженеров и других сотрудников, сидящих вместе по подразделениям, в продуктовые команды, всего 3 тыс. человек были рассажены по 350 командам. И самым сложным в такой истории является изменение мышление руководства, поскольку меняется их роль, команды сами начинают лидировать и задача руководителей заключается в помощи, а не лидерстве…

Видео — https://youtu.be/OWiiA9hXbY8

Agile-трансформация требует приверженности со стороны высшего руководства

75% усилий, направленных на трансформации, не достигают своих целей в терминах получаемой ценности, сроков, или и того, и другого.
Большинство крупных организаций выстроены из отдельных подразделений и специализированных функций. Это создает источник неэффективности, который можно устранить, используя гибкие подходы. Чтобы применять agile во всей организации, командам нужно научиться работать по-другому на всех уровнях. Об основных ловушках, которых нужно избегать при трансформации можно прочитать в другой статье BCG (на английском) — Ловушки, которых нужно избегать – на bcg.com

Agile-лидерство означает дать свободу

Некоторые руководители беспокоятся, что гибкие подходы к работе могут означать потерю контроля и, неизбежно, хаос для их компаний. Но речь не о контроле работы. Agile – это про вдохновение на изменения в поведении.
Для agile-лидеров самая важная задача – четко описать желаемый результат и дать командам возможность работать автономно для достижения этого результата. Концентрация на цели – «почему?» организации – помогает лидерам отступить назад и дать свободу действий командам. Команды в свою очередь будут двигаться вперед, а бизнес – развиваться. Про agile-лидеров можно прочитать в другой статье (на английском) — Есть ли у вас смелось быть agile-лидером – на bcg.com

agile-transformation1

Успешное внедрение agile в организации начинается с изменения привычных методов работы высшего руководства. Необходимо принять гибкий образ мышления, разделять ценности и принципы гибких подходов. Жесткая иерархическая структура организации – это препятствие для работы по agile. Эксперты BCG предлагают 5 шагов, которые помогут высшему руководству поддерживать ход agile-трансформации. Один из главных тезисов – не бояться потерять контроль над работой, так как перед командой сформулирована четкая бизнес-цель.

AgileTransformation3

Мария Белых, ведущий консультант, PRINCE2 Practitioner, ICAgile Certified Professional
Источник: https://www.bcg.com/featured-insights/how-to/agile.aspx

Смотрите также:
Сертификационный тренинг по agile в Москве
Почему agile работает
Новая версия руководства Domains of Business Agility


Яндекс.Метрика