Будущее продуктового менеджмента: прогноз на 2021 год

20 Дек 2020

Перевод оригинальной статьи

Введение

За последнее десятилетие управление продуктом прошло длинный путь со своими трудностями.

Интерес к управлению продуктом и его понимание выше, чем когда-либо прежде. Но вместе с тем мир продактов становится все более хаотичным.

Существует множество человеческих и коммерческих факторов, влияющих на состояние продакт-менеджмента. Одни будут способствовать развитию продуктового управления, другие выявят новые ограничения (примечание редактора).

В этом кратком обзоре описываются рыночные тенденции в управлении продуктами, которые появятся в ближайшем будущем.

Положительные тенденции

Карьера — профессия продакт-менеджера будет признана карьерой, которой можно посвятить всю жизнь, а также будет считаться ступенью к руководящей должности.

Сертификация — продакт-менеджмент избавится от недостатка сертификатов, от которого страдают Agile-методологии и ИТ-сфера. Варианты сертификации продуктового менеджмента станут относительно стабильными на рынке. Будут активно продвигаться новые и уже существующие сертификаты управления продуктами, которые несложно получить.

Смена направления — Google предлагает курсы для проджект-менеджеров и UX-дизайнеров. Институт управления проектами (PMI) предлагает пять различных сертификатов Agile. Google, PMI и аналогичные организации со временем предложат курсы и сертификаты по управлению продуктами, скорее всего, на основе общедоступного контента или Agile-методов разработки программного обеспечения. Большие маркетинговые бюджеты проявят интерес к карьере продакт-менеджера.

Интерес — чем больше компаний захочет перейти от стратегии доставки продуктов, ориентированной на технологии, к стратегии, ориентированной на рынок, тем сильнее возрастут инвестиции и интерес к управлению продуктами. Кроме того, растущая популярность Scrum в разработке программного обеспечения вызвала растущие споры о его отношениях с продакт-менеджментом, что, в свою очередь, вызвало большой интерес к пониманию того, что такое истинное управление продуктом.

Рабочие места — в высокотехнологичных и традиционных отраслях появится больше вакансий в сфере управления продуктами. Эта динамика повысит осведомленность в продакт-менеджменте.

Крупный консалтинг — крупные консалтинговые и исследовательские фирмы (например, Gartner, Forrester) будут создавать и продавать свои собственные консалтинговые услуги по управлению продуктами. Дорогие и поверхностные услуги будут в первую очередь основаны на общедоступном контенте (Lean, MVP, Agile, Дизайн-мышлении и т. д.). Данная тенденция повысит осведомленность в продакт-менеджменте.

Онлайн-обучение — вариации онлайн-обучения продакт-менеджменту продолжат расти в геометрической прогрессии. Основными форматами будут: потоковое видео с предварительно записанных уроков и веб-презентации. Это позволит создать базовый контент об управлении продуктом доступным бесплатно или по приемлемым ценам.

Product Coach — все больше компаний осознает необходимость внутреннего наставничества и начнет создавать для своих сотрудников программы профподготовки и наставничества в продакт-менеджменте. Новая роль Product Coach будет постепенно признаваться.

Группы продуктов — акцент и спрос на консалтинговые услуги по созданию эффективных групп продуктов будут продолжать расти. В частности, крупные и корпоративные компании будут стремиться к созданию более масштабных групп продуктов с большей согласованностью во внутреннем управлении и применением дисциплины управления продуктами во всех бизнес-сферах.

Лидерство продукта — спрос на старших специалистов (CPO, VP), которые знают, как формулировать и руководить производственными организациями и устанавливать эффективные процессы управления продуктами, повысится. Но на данный момент не хватает опытных и знающих продуктовых лидеров, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Методологии управления продуктами — PMTK (The Blackblot Product Manager’s Toolkit — методология управления продуктами авторов статьи — примечание редактора) остается единственной доступной методологией управления продуктами (по мнению авторов статьи — примечание редактора). Простые неподдерживаемые модели продакт-менеджмента, относящиеся к гибкой разработке программного обеспечения, будут выведены на рынок новыми участниками.

Стартапы — найм продактов на руководящие должности в технологических стартапах будет стремительно расти. Однако им будет сложно применять дисциплину и структуру.

Стратегия — возобновление интереса к стратегическому управлению продуктом сохранится. Однако неподдерживаемые технологии и методы обобщения (Generalization) в управлении продуктом останутся наиболее доминирующими формами в продакт-менеджменте.

Традиционные отрасли — поставщики услуг и традиционные отрасли, особенно те, что не связаны с программным обеспечением, увидят необходимость в создании новых групп управления продуктами и внедрении универсальных продуктовых методологий, не связанных с программным обеспечением.

Негативные тенденции

Agile Money — процесс коммерциализации продажи Agile-обучения, консалтинга, коучинга, сертификации и трансформации будет продолжать выходить из-под контроля. Сама по себе гибкая коммерциализация практически не повлияет на управление продуктом.

Agile Wars — в продолжающейся конкуренции между различными Agile-методами (LeSS, DAD, SAFe, Scrum, Kanban, XP) не будет явного победителя. 

Сам по себе каждый из этих методов разработки программного обеспечения будет пытаться посягнуть на управление продуктом, пытаясь сформировать и проконтролировать управление продуктом в соответствии со своими потребностями.

Комьюнити — онлайн-встречи по управлению продуктами и виртуальные конференции заменят прежние личные мероприятия. Но поскольку путешествия и личное взаимодействие были движущими силами для очных встреч, будет меньше онлайн-мероприятий и с меньшим количеством участников. Если это вообще произойдет, потребуется несколько лет, чтобы вернуться к уровням до Covid-19.

Желанная работа — для увеличения продаж и в качестве маркетинговой тактики некоторые провайдеры обучения и консалтинга в продакт-менеджменте неофициально намекают, что их услуги могут помочь обеспечить работу или собеседование в таких популярных компаниях, как Tesla, Google, Microsoft, Apple, Amazon, Facebook. и др. Такая маркетинговая тактика вызывает сомнения.

Термины — что такое управление продуктом? Чем занимается продакт-менеджер? Люди будут продолжать бороться с вопросами, связанными с идентификацией продукта и определениями ролей, на которые уже были даны ответы в PMTK двадцать лет назад.

Гуру — потребность масс в провидце и футуристе в продакт-менеджменте не удовлетворится, потому что область управления продуктом ограниченна и конечна. Вместо этого может появиться одна или несколько вдохновляющих и мотивирующих фигур, подобных Тони Роббинсу.

Должностные инструкции — в описаниях должностей, связанных с продакт-менеджментом, будет больше расколов и вариаций. Описания должностей будут все больше основываться на задачах, а не на ролях, с сильным уклоном в сторону обобщения или технологических подходов к управлению продуктами.

Политика и социальная справедливость — для увеличения продаж и в качестве маркетинговой тактики некоторые провайдеры обучения и консалтинга будут пытаться связать управление продуктами с широким спектром политических тем и вопросов социальной справедливости, таких как разнообразие, инклюзивность, пол, феминизм, раса, меньшинства, изменение климата, неравенство и т. д. Эти маркетинговые усилия будут несущественными.

Продакт-менеджер или владелец продукта — предположительно, Скрам намеренно неясен и неполон. В руководстве по Scrum ни разу не упоминается «менеджер по продукту». Тем не менее, некоторые люди продолжают полагать, что роль владельца продукта Scrum является альтернативой роли менеджера продукта. Несмотря на веские контраргументы, эта дискуссия не прекратится.

Общественное обучение — Спрос на очные открытые курсы будет постепенно уменьшаться, и онлайн-обучение в сфере продакт-менеджмента постепенно заменит очное (аудиторное) открытое обучение. Такая ситуация сохранится и после снятия ограничений Covid-19.

Публикации — на рынок будет поступать постоянный поток самоиздающихся поверхностных буклетов и электронных книг. Эти буклеты по управлению продуктом будут в основном содержать агрегированные сообщения в блогах, сборники интервью с практиками, списки советов и приемов, карьерные предложения и много общедоступного контента (Lean, MVP, Agile, Дизайн-мышление и т. д. ).

Ребрендинг — специалисты по управлению продуктами будут по-прежнему отвлекаться на переименование уже существующих терминов и контента, чтобы обеспечить появление новых и многообещающих идей. К сожалению, не хватает оригинального содержания в управлении продуктами.

Скрам — количество неподдерживаемых интерпретаций Скрама будет увеличиваться по мере продолжающихся попыток сформировать и проконтролировать управление продуктами в соответствии с их потребностями через роль владельца продукта. Как правило, все больше компаний осознают, что продакт-менеджер не подчиняется никакому методу разработки продукта, используемому в настоящее время инженерами.

Социальные сети — публикации и обсуждения в социальных сетях, связанные с управлением продуктами, достигнут устойчивого объема и не будут больше расти. Социальные сети будут все больше заполняться коммерческими и рекламными постами.

Разработка программного обеспечения — практики разработки программного обеспечения еще очень долго будут бороться за консолидацию предметной области. Бесконечные внутренние дебаты, чрезмерный анализ и интерпретации будут по-прежнему перетекать из разработки продукта в управление продуктом и затруднять работу продакт-менеджеров в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения. Сочетание управления продуктом и его разработки останется постоянной проблемой.

Недостаток талантов — на рынке продолжится уменьшение количества талантливых специалистов в управлении продуктами. Будет все труднее найти квалифицированных продакт-менеджеров на всех уровнях и во многих отраслях, не только в сфере высоких технологий.

Тангенциальное (поверхностное) обучение — неподдерживаемый обобщающий подход к управлению продуктом (менеджер по продукту делает все, он же генеральный директор продукта) и технологический подход (управление продуктом является расширением разработки продукта) дает поставщикам основания предлагать различные полезные, но несущественные общие курсы. Это будет включать в себя практически все, от финансовой отчетности и социальных сетей до базового программирования и макетов.

Осознанное лидерство — попытки изучить и понять основы и принципы продакт-менеджмента будут проигнорированы. В центре внимания окажутся продолжающиеся дискуссии и анализ нюансов необоснованных методов.

Примитивные упрощения — при отсутствии истинного интеллектуального лидерства социальные сети, связанные с управлением продуктом, будут по-прежнему наводнены банальными фразами (например, «создайте правильный продукт и создайте его правильно»), которые позиционируют себя как содержательные идеи.

Вариации — неразбериха будет царить, поскольку необоснованные вариации управления продуктом все чаще продвигаются в маркетинговых целях:

  • управление цифровым продуктом
  • управление продуктом B2B
  • управление продуктом B2C
  • управление техническим продуктом
  • управление программным продуктом
  • управление продуктом бережливого производства
  • даже управление продуктом UX или управление продуктом Agile

Чтобы распутать это и вернуть некоторую ясность в управление продуктом, потребуется много времени.

Вывод

Сейчас самое время, чтобы стать продакт-менеджером. И если вы будете осведомлены о возможных проблемах и препятствиях, через которые вам предстоит пройти, это окажется возможным.

 

Для тех, кто хочет создать стратегию успешного продукта, мы проводим специальный тренинг.

 

Если хотите читать больше статей о продакт-менеджменте, подписывайтесь на наши соцсети:


Яндекс.Метрика