Названия должностей и иерархия в управлении продуктами

03 Июн 2020

Автор оригинальной статьи: Мартин Эрикссон                                                                               от  9.07.2018

Поскольку менеджер продукта — это все еще относительно новая роль, существует много путаницы вокруг названий должностей по управлению продуктами, старшинства и иерархии. Это затрудняет сравнение рабочих мест, планирование своей карьеры и привлечение нужных талантов в свою команду. Несмотря на то, что до сих пор не существует универсального решения, в большинстве успешных продуктовых команд и организаций появляется стандарт, который может служить шаблоном для вашего собственного продукта:

Карьерная Лестница Управления Продуктами

Менеджер продукта — стажер

Это позиция начального уровня для тех, кто новичок в этой роли. Можно провести параллель с программой ассоциированного менеджера по продуктам (APM), которая является обычной ротационной программой обучения в более крупных компаниях, таких как Google и Facebook. Типичный APM — это недавний выпускник, и, как и в большинстве случаев ученичества, цель состоит в том, чтобы развить этих кандидатов в штатные должности за счет сочетания обучения и практического участия в реальных проектах.

Младший менеджер продукта

Младший менеджер продукта также является новичком в этой роли, но не требует такого же практического обучения, как стажер. Он работает независимо с командой разработчиков продукта, возможно, над менее ответственными задачами, а также под руководством и наставничеством более старшего менеджера по продукту. Младший менеджер по продуктам, как правило, уже имеет некоторый опыт работы за плечами, приобретенный в другой сфере. Хотя проектирование, дизайн или бизнес являются наиболее распространенными, некоторые из лучших менеджеров по продуктам пришли из службы поддержки клиентов, обеспечения качества, бизнес-аналитики и многих других областей.

Менеджер продукта

Наиболее распространенное название должности, которое может охватывать широкий спектр опыта, ответственности и навыков. В широком смысле это тот, кто работает независимо, руководит работой команды разработчиков продукта и несет ответственность за продукт или карту путешествия пользователя (customer journey map — инструмент для работы над клиентским опытом). Но, поскольку это наиболее распространенное название, важно учитывать, каким продуктом он управляет – если он является менеджером продукта для новостной ленты Facebook и влияет на миллиарды пользователей, то он, вероятно, более старший и более опытный, чем менеджер продукта в совершенно новом стартапе.

Старший менеджер продукта

Старший менеджер по продуктам делает то же самое, что и менеджер по продуктам, но имеет звание старшего либо в знак признания его вклада, относительной важности продукта, либо для отражения того факта, что он также тратит время на наставничество более младших менеджеров по продуктам. В некоторых организациях это гибридная роль, где старший менеджер по продуктам все еще работает с продуктом, а также несет некоторую ответственность за линейное управление для более младших менеджеров по продуктам.

Лидер продукта / Ведущий менеджер продукта

Это более новая роль, и обычно это еще более старший менеджер по продуктам, который отвечает за критический продукт в компании. Эта роль может быть аналогична по рангу старшему менеджеру по продуктам или вице-президенту по продуктам, но разница в том, что они вообще не управляют другими менеджерами по продуктам – они просто исключительные менеджеры по продуктам, которые хотят работать непосредственно с продуктом и оставить управление людьми другим.

Во многих отношениях это аналогично пути архитектора в инженерном деле (в отличие от пути технического директора), и здесь необходимо сделать выбор. Просто потому, что вы отличный менеджер по продуктам и хотите продвинуться в своей карьере, это не значит, что вы должны перейти от менеджера-практика к управленцу людьми. Признание того, кто является великим лидером, а кто лучший в создании новых продуктов, одинаково важно и ценно для организации.

Директор по продуктам / Менеджер группы

Именно здесь роль начинает меняться от индивидуального менеджера, владеющего продуктом и работающего непосредственно с инженерией и дизайном этого продукта, до человека, который отошел от содержательной работы, чтобы сосредоточиться на руководстве другими менеджерами по продуктам и работе над согласованием и стратегией. Именно здесь мягкие навыки управления (soft skills) людьми становятся важнейшей частью работы – управлять людьми еще сложнее, чем управлять продуктами!

Вице-президент по продуктам / Глава продукта

Это похоже на директора, но часто встречается в более крупных компаниях с большим количеством продуктов и уровней управления, или как самый старший специалист по продукту в стартапе. Как и в случае с директором, эта работа связана с управлением другими менеджерами по продуктам, и вице – президент обычно отвечает за управление бюджетом команды, а некоторые организации даже берут на себя ответственность за отчеты о прибылях и убытках.

Во многих стартапах это называется главой продукта, но лично я не поклонник этого названия, поскольку нет никакого способа продвигать главу продукта – он уже является главой!

CPO / Главный директор по продуктам

Это самый старший менеджер по продуктам в организации, обычно он управляет более чем одной командой менеджеров по продуктам и представляет продукт группе руководителей или управленческой команде. Он отвечает за общую продуктовую стратегию и согласование внутри своих команд и с другими подразделениями организации.

В небольших компаниях разница между вице-президентом и главным директором по продуктам незначительна, и название используется взаимозаменяемо для самого старшего сотрудника по продукту в компании. Но в более крупных организациях, где есть обе роли, мы снова можем обратиться к нашим друзьям-инженерам, чтобы прояснить разницу: вице-президент по продуктам отвечает за команду, процессы и выполнение задач, в то время как главный директор по продуктам отвечает за видение продукта, архитектуру продукта и общее организационное выравнивание.

Один размер не подходит всем

Конечно, большинству компаний не нужны все эти уровни, поэтому важно подумать о том, как это вписывается в вашу организацию. В стартапе у вас вполне может быть только один менеджер по продуктам, а затем, когда вы растете, несколько менеджеров по продуктам отчитываются перед руководителем продукта / вице-президентом по продуктам, и только по мере роста компании и роста количества продуктов вам нужно учитывать больше слоев. Как и все остальное в продукте, эти командные структуры и уровни должны быть согласованы с потребностями клиентов, чтобы вы стимулировали и организовывали команды в соответствии с целями вашей компании.

Владелец продукта ≠ Менеджер продукта

Владелец продукта (product owner) — это роль, которая возникла из Agile и Scrum (гибких подходах управления проектами), и, хотя многие организации используют ее в качестве названия должности, которое взаимозаменяемо с менеджером продукта, это неверно. В Scrum владелец продукта определяется как человек, который отвечает за уточнение бэклога (backlog grooming), в Agile он был определен как представитель бизнеса, и ни один из них полностью не описывает всю широту обязанностей менеджера продукта.

Владелец продукта — это роль, которую вы играете в гибкой команде, в то время как менеджер продукта — это должность человека, ответственного за продукт и его результат для клиента и бизнеса.

Многие владельцы продуктов — отличные менеджеры по продуктам, и они должны просто изменить свое название. Но довольно много владельцев продуктов просто прошли сертифицированный курс «Scrum product owner» и теперь думают, что они эквивалентны менеджеру по продуктам, даже не подозревая о существовании путей дальнейшего развития. Поэтому, если вы ставите перед владельцем продукта более широкие задачи по управлению продуктами, убедитесь, что ему предоставляется обучение в достаточном объеме, необходимом для полного освоения своей роли (а затем измените ее название).

Структура = Ясность

Наличие четких и общих структур для названий должностей по управлению продуктами в наших командах поможет нам всем лучше понять наши карьеры, роли и команды. Эта структура должна обеспечить правильный фундамент для вас и ваших команд, чтобы спросить: точно ли названия вашей команды отражают их работу? Достаточно ли они ясны, чтобы кандидаты, рассматривающие ваши открытые вакансии, знали, для чего вы нанимаете и для них ли эта работа? Или вам нужно переосмыслить свою структуру, чтобы добиться максимальной ясности?


Яндекс.Метрика