Топ-10 трендов реализации стратегии в 2016 году

12 Фев 2016

Топ-10 трендов реализациистратегии

На волне развития информационных технологий бизнес стал ускоряться. Впереди оказываются те компании, которые быстрее принимают решения, выпускают продукты, внедряют инновации и меняются быстрее конкурентов. В современной западной литературе их называют «умные организации» («smart organizations»). Они отказываются от традиционных способов работы и ищут новые. Они первыми обращают внимание на существующий разрыв между стратегией и деятельностью компании и устраняют его, соотнося свои проекты и программы со стратегией.

Учитывая эти изменения в бизнес-климате, компания «TwentyEighty Strategy» собрала экспертов чтобы выявить топ-10 трендов 2016 года, связанных с реализацией стратегии. Эти тренды фокусируются на умных организациях, переходу к новым практикам работы, а также лидерстве, которое необходимо для перехода к ним.

Agile проникает во все аспекты организации

Agile продолжает своё победное шествие по самым разным и, порой, даже, неожиданным, частям организации. Однажды попав в ИТ департамент, гибкие методологии пробираются в маркетинг, логистику, HR и прочие подразделения. В мире, где всё решает скорость, гибкие методы дают существенные преимущества. Однако Agile требует совершенно нового, нестандартного подхода к организации работы в областях, за пределами ИТ, для которого создавался. «Умные организации» понимают это – они внедряют Agile у себя и ищут возможности для расширения его применения. Но несмотря на то, что гибкие методики активно внедряются, они не решают всех проблеем. Организации всё ещё не всегда могут реализовать возможности или нейтрализовать угрозы, возникающие в процессе работы (29% компаний назвали это своей основной проблемой), или реагируют на них быстро, но при этом отдаляются от стратегии компании (от этого страдает 24% компаний) (приведены данные исследования компаний Harvard Business Review 2015 года – прим. пер.).

Топ-менеджмент нуждается в опытных руководителях проектов

Спрос на опытных проектных менеджеров и лидеров растёт быстрее, чем предложение. Согласно недавнему исследованию «TwentyEighty Strategy Execution Project Manager Salary and Talent», посвящённому ситуации на рынке труда руководителей проектов, 83% проектно-ориентированных организаций сообщили, что их штат не укомплектован, 44% нуждаются в старшем проектном персонале. И эти цифры буду расти вместе с рынком. «Умные организации» избегают финансовых «войн за таланты» — вместо этого они делают долгосрочные инвестиции в развитие собственного персонала.

Организации становятся более «плоскими» и «бережливыми»

«Умные организации» активно ищут баланс между иерархией, бюрократией и инновациями, перенося принятие важных для компании решений на более низкие уровни. Адаптируясь к новой бизнес-среде организации таким образом ускоряются и всё дальше отходят от старых постиндустриальных моделей организации. Чтобы стать «плоскими» и «бережливыми» они избавляются от лишних управленческих уровней и опираются на инициативу и кооперацию сотрудников в принятии решений и реализации стратегий.

Поколение нулевых меняет лидерство

Люди, выросшие в нулевые (двухтысячники, millennials) становятся основной демографической группой на рабочих местах. Это поколение привносит новый взгляд на «эффективное лидерство» и организацию работы. Согласно последнему опросу Deloitte, двухтысячники ценят в лидерах не столько технические (17%) навыки и навыки нетворкинга (17%), сколько навык стратегическое мышление (39%), умение вдохновлять сотрудников (37%), представительские (34%) и визионерские (31%) качества.

Границы между функциональными областями становятся тоньше

В ответ на вопрос «Что сильнее всего мешает реализовать стратегию Вашей компании?», 30% менеджеров ответили «недостаток координации между подразделениями». Больше голосов набрала только причина «не соотнесение деятельности компании с проектами» — 40% голосов. Более того, недостаток координации между подразделениями в три раза чаще приводит к неудачам в работе и провалам проектов, нежели ошибки внутри команды. Чтобы решить эту проблему, «умные организации» меняют свою структуру в сторону матричных и проектных форм, оперирующих кросс-функциональными командами как организационными единицами, а не функциональными подразделениями.

Дизайн-менеджмент проникает в проектное управление и даже дальше

Раньше считалось, что инновациями в компании занимаются департаменты ИТ, стратегии и разработчики продукта. Сегодня инновации нужны на всех уровнях. Это означает, что каждый работник должен критически смотреть на то, что он делает и как он делает, и искать пути для улучшений и инноваций, пусть даже и небольших. Источники инновации возникают, например, при получении обратной связи от клиентов, о том, как они используют поставляемый продукт или услугу. Озарения зачастую возникают в процессе создания прототипа продукта и его тестировании, так что «умные организации» стараются делать это как можно чаще и учиться на ошибках. Стимулируя атмосферу открытости, в которой сотрудников поощряют задавать вопросы, критически относится к имеющемуся порядку вещей, пробовать новые пути и не бояться рисковать. Это и есть дизайн-менеджмент. (подробнее о дизайн-менеджменте можно прочесть тут – прим.пер.)

Большие Данные добавят сложности

В современном мире нет недостатка в информации. Вопрос в том, как организация может использовать эту информацию, чтобы принимать более качественные решения. Умные организации стремятся сделать имеющуюся информацию проще для понимания, перерабатывая данные и избавляясь от сложности. Переработанные таким образом данные легче понять не-специалистам и они могут натолкнуть их на новые идеи и дать новые точки зрения на ситуацию. Инвестиции в инструменты анализа больших массивов данных станут отличительной чертой «умных организаций».

Недостаток руководства сдерживается недостатком ресурсов

Когда речь заходит о провале реализации стратегии организации, часто оказывается, что причина лежит в недостатке руководства («governance»), но не все организации готовы это признать. Слишком часто решения о запуске или отклонении проекта принимаются недостаточно обоснованно, без должной проверки доступности ресурсов. Надлежащий процесс руководства подразумевает прозрачность в процедуре формирования портфеля, включая распределение ресурсов и критерии принятия решения. Лидирующие компании знают, какими ресурсами обладают и как они используются, что позволяет им эффективнее расти и развиваться (подробнее про разницу между «управлением» и «руководством» читайте в нашем материале – прим.пер.).

Проектные офисы становятся стратегическим ресурсом

Сотрудники Проектного офиса и руководители проектов начинают играть стратегическую роль в организации. Именно они являются ответственными за соотнесение проектов и программ со стратегией организации. И в «умных организациях» они уже включены в процесс разработки стратегических решений. Те сотрудники Проектных офисов и их руководители, которые проявят стратегическое мышление, будут по-настоящему ценны для компании.

Усиление роли бизнес-аналитиков

Как и Проектный офис, бизнес-аналитики имеют огромное влияние на реализацию стратегии компании. Как следствие, бизнес-аналитики всё чаще выполняют роли коммуникаторов и фасилитаторов, а не просто собирают требования. Таким образом многие сотрудники по всей компании получают возможность влиять на стратегию компании.

Заключение

Эти тренды показывают, как «умные организации» справляются с растущей неустойчивостью, неопределённостью и сложным окружением бизнеса, с которыми придётся столкнуться нам всем.  В ближайшее время компании будут пытаться найти баланс между техническими и межличностными навыками специалистов и команд, которые необходимы для эффективного соотнесения и реализации стратегии. Недостаток баланса навыков и компетенций ведёт к разрыву между стратегией и деятельностью организации. Повышение компетенций сотрудников – один из путей для закрытия этого разрыва. Отслеживайте описанные выше тренды, развивайте свои команды и будете впереди.

Если вы хотите определить миссию и видение продукта, стратегию, стратегический план и дорожную карту, чтобы сделать прорыв в бизнесе, тогда можете оставить заявку на наш тренинг Product Strategy.

Тренинг Product Strategy

 

Смотрите также:

Источник: http://www.esi-intl.co.uk/resource_centre/white_papers/orgimprov/top-strategy-execution-trends-2016.asp?utm_source=2080blog&utm_medium=sidebar&utm_content=2080blog&utm_campaign=2080blog


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика