Не машина, а человек

04 Окт 2018


Мы усердно трудимся в проектах, чтобы создавать новые продукты и услуги, менять внутреннюю структуру и процессы организации. Мы ищем способы ускорить работу, устраняем препятствия и повышаем эффективность. Мы смотрим на себя и на организацию как на машину, чей механизм нужно смазать, чтобы он работал лучше.

Мы упускаем из виду главное — того, кто приводит в движение этот механизм — человека. Если мы руководим проектом, мы тратим энергию и заставляем колесики проекта вращаться. Нет нас — нет и движения.

Наши попытки повысить эффективность проекта дают отдачу до определенного предела. А что если вместо того, чтобы смазывать механизм проекта, обратить внимание на себя, повысить собственную эффективность. Ведь и контролировать себя проще, и эффект будет более стойким. Проект рано или поздно закончится, а мы останемся и будем браться за новые проекты.

Заняться собой не так просто. Проект всегда давит сроками, заказчик ждет результата, а команда зависит от наших решений. В борьбе «срочное против важного» обычно побеждает срочное. Но если подумать о благе всех будущих проектов, будущих заказчиков и будущих команд, то нам нужно выбрать важное — развитие себя ставить на первое место.

Заняться собой — это не только развивать навыки. Наше здоровье, счастье, отношения с другими влияют успех проекта не меньше, особенно если мы давно не вспоминали об этих сферах жизни.

Если мы забыли про здоровье, мы будем сходить с дистанции чаще запланированного. Если испортили отношения с близкими, будет трудно собраться с мыслями и думать о проекте. Все это снизит нашу полезность для проекта — механизм проекта будет работать со сбоями.

Разумеется, все вышесказанное справедливо не только для руководителей проектов, но и для всех членов команды. Мы привыкли смотреть на членов команды, как на винтики большого проектного механизма. В PMBOK члены команды называются не иначе как «ресурсами». Если в работе механизма случаются сбои, мы стараемся устранить препятствия. В остальное время направляем весь механизм к достижению общей цели, разделяемой всеми членами команды.

Вспомним теперь, что члены команды — такие же люди, как и мы сами. Они не просто полезные ресурсы с нужными навыками. Людей может беспокоить здоровье, отношения с близкими, нехватка счастливых моментов в жизни. А раз так, то и возможностей помочь сотруднику становится больше.

Однажды на проекте разработки программного обеспечения ко мне подошел разработчик. Ему позвонила жена, потому что плохо себя чувствовала. Расстроенный сотрудник хотел съездить домой и побыть с ней. Вариант сказать «нет» отсутствует — ни один проект не стоит того. Впереди еще много проектов, я не могу так поступать с командой. Я мог бы сказать: «Да, конечно, иди домой». Но я знал, что он живет далеко. Ему долго идти до остановки, чтобы поехать домой на электричке. Я езжу в офис на машине. Я предложил разработчику подвезти его до дома на машине, чтобы он быстрее увидел супругу. Он очень удивился и обрадовался предложению. Мне это ничего не стоило, через час я был уже в офисе.

Такая простая помощь укрепила наши отношения, да и вся команда поняла, что никто не забывает про простые человеческие потребности. Проект от этого многократно выиграл.

Стоит сделать оговорку, что речь не идет о самопожертвовании. Когда мы летим на самолете, правила безопасности предписывают надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка. Так и в проектах. Мы не сможем помочь команде, если наша жизнь разваливается. Да и не всегда команда согласится принять помощь в личных сферах. А вот своей жизнью мы вполне управляем, поэтому и начинать нужно с себя.

Проекты начинаются и заканчиваются. Иногда результаты недолговечны и перестают использоваться еще до того, как мы покинем организацию. Но есть что-то более стойкое — наша жизнь и жизнь тех ребят, с которыми мы делаем проекты. И если мы позаботимся о людях, то и с механизмами проектов будет полный порядок.

Автор: Mike Griffiths
Перевел: Сергей Шарпак, Директор управления консультационных услуг, PMI PMP
Источник: https://www.projectmanagement.com/articles/423432/Project-You-and-Project-Two
 
Смотрите также:


Яндекс.Метрика