Шувалов предложил МЭР перейти на проектный метод работы

03 Фев 2016

Шувалов предложил МЭР перейти на проектный метод работы Подробнее на ТАСС

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил Минэкономразвитию работать в формате «проектного офиса» по формированию благоприятного бизнес-климата в России, что потребует перестройки работы аппарата министерства. МЭР при этом должно больше думать о конкретных шагах по развитию экономики, а не только заниматься анализом текущей ситуации и составлением новых макропрогнозов. Как заявил Шувалов на коллегии министерства, в текущем году в рамках этого проектного офиса может быть запущено для начала 3-4 пилотных проекта. Среди них — упрощение и ускорение процедур получения бизнесом разрешений на строительство, экспортных таможенных процедур, регистрации собственности.

Методы управления — от порученческих к проектным Шувалов предложил чиновникам изменить стиль управления — не ждать поручений от вышестоящего руководства, чтобы потом отчитаться о выполнении, а думать как бизнес: формировать бизнес-планы и модели решения существующих проблем. При этом, как считает первый вице-премьер, нужно сократить прямое общение чиновников с гражданами и максимально вывести все вопросы в электронный протокол, чтобы процедуры были прозрачными. В какой форме будет проходить создание проектного офиса, пока не решено. «Он может быть внутри министерства, или каким-то другим образом. Давайте с Сергеем Эдуардовичем Приходько (вице-премьер, глава аппарата правительства) это обсудим», — предложил Шувалов. Он заявил, что лично готов убедить правительство в том, чтобы предоставить изъятия из существующих регламентов для создания проектного офиса по улучшению бизнес-климата в стране. Как отметили в секретариате первого вице-премьера, речь идет не столько о создании новой чиновничьей структуры, а о перенастройке работы существующего бюрократического аппарата на современные и эффективные методы деятельности.

«Аппарату надо будет научиться по-другому работать. Надо повестку Doing Business и бизнес-климата так описать, чтобы это были конкретные законченные модели поведения всех участников, которые вы доложите министру, Алексей Валентинович (Улюкаев) доложит в правительство, Дмитрий Анатольевич (премьер-министр Медведев) утвердит, и это будет проект, по которому вам дополнительные поручения не будут нужны», — сказал Шувалов. Непрозрачные схемы работы чиновников должны уйти в прошлое Переход на новые методы управления должен исключить любые непрозрачные схемы работы госчиновников, лишить их возможности «заработать» на предпринимателях. Как заявил Шувалов, примером этого могут быть расходы на строительство в регионах новых зданий для территориальных органов власти, которые в нынешней ситуации с бюджетом совершенно неоправданны. Вместо строительства первый вице-премьер предложил перейти на долгосрочную аренду помещений, что намного проще контролировать и позволяет сэкономить бюджетные средства. Как сообщил на заседании коллегии замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, большое количество территориальных органов и подразделений испытывают нехватку офисных помещений. За последние 4 года на строительство новых помещений для госорганов было истрачено более 78 млрд руб. Он отметил, что в бюджете-2016 предусмотрено 9 млрд руб. на обеспечение новыми офисами органов власти. «Такая ситуация с бюджетом, что тоже можно подождать. Нужны долгосрочные договоры аренды. Ничего нового строить нельзя!», — отметил Шувалов.

Он также предложил изменить систему прохождения государственной экспертизы по государственным контрактам. «Нам не нужна экспертиза, которая применяет какие-то коэффициенты, непонятно что», — сказал Шувалов на коллегии. По словам первого вице-премьера, нужно избавиться от такой экспертизы, которая «съедает» много времени и денег, представляя при этом из себя абсолютно непрозрачную процедуру. Структура Минэкономразвития может измениться Меры по изменению стиля работы могут привести к изменению нынешней структуры Минэкономразвития. «Научиться работать эффективнее с меньшим числом людей можно. Я не к тому, чтобы кого-то выгнать на улицу. Но вы можете сократить число заместителей министра, сократить департаменты», — заявил Шувалов. По его словам, министерство должно быть настроено на то, что является штабом экономических реформ, а не только занимается макропрогнозированием. «Здесь рождается прогноз социально-экономического развития. Но это не должно затмить (другие направления — прим. ред.). Поэтому при всех сложностях, которые мы переживаем, Алексей Валентинович (Улюкаев), надо чтобы коллектив был настроен на следующее: сложности сложностями, а основная функция министерства — это штаб экономических преобразований, нацеленных на экономический рост», — сказал Шувалов. Первый вице-премьер сообщил, что берет под личный контроль приоритетные направления работы Минэкономразвития. Он также отметил, что в министерстве нужно организовать группу по формированию экономической повестки на будущее. «При всех сложностях, которые мы переживаем, надо чуть- чуть заглянуть вперед. Министерство должно на регулярной основе проводить уже сейчас консультации, что же это такое за «возможная повестка», начиная с середины 2018 г.», — сказал первый вице-премьер. По его словам, в этом вопросе МЭР необходимо работать вместе с администрацией президента, общественными и бизнес- объединениями.

Смотрите также: 

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2634064


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru