10 трендов проектного управления 2016 года

10 Фев 2016

Тренды УП 2016

С годами профессия проектного менеджера эволюционировала из нишевой, технической дисциплины во всеохватывающий подход к решению сложных задач. Несмотря на то, что пост-индустриальное мышление всё ещё руководствуется принципом функционального разделения, проектных подход завоевал глобальную популярность благодаря скорости и адаптивности метода.

Ожидается, что к 2020 году в мире будет создано 1,57 миллиона рабочих мест, связанных с проектным управлением. Вместе с тем, требования к кандидатам на этим места постоянно меняются. «Умные» организации отслеживают эти тренды, чтобы опережать своих конкурентов.

Компания «TwentyEighty Strategy Execution» собрала группу экспертов, чтобы выявить 10 самых важных и интересных трендов 2016 года. Большинство из них лежат вокруг возрастающей роли проектного менеджера, умений и компетенций, которыми должен обладать проектный менеджер, а также путей повышения эффективности реализации проектов.

Растущее влияние гибких методик управления проектами Agile

Agile плотно укоренился в проектном управлении. Более того, элементы гибких методик стали пробиваться в «каскадные» методологии. В то время, как у многих всё ещё возникают трудности с пониманием принципов Agile, «умные» организации помогают своим сотрудникам принять принципы гибкого управления проектами и начать работать по-новому. Компании, ориентирующиеся на будущее, будут искать баланс, между классическими и гибкими методологиями. Они чувствуют растущую потребность в Agile и помогают своим сотрудником обрести знания и навыки, необходимые для работы с гибкими методиками.

Растущее стратегическое влияние руководителей проектов

От руководителей проектов (project managers) требуется стратегическое мышление. Потребность в этом возникает из-за «уплощения» организаций и сокращения количества «уровней власти». Менеджеров среднего звена становится меньше и часть их обязанностей берут на себя руководители проектов. Теперь руководитель проекта должен думать об организации в целом.

Сейчас в обязанности руководителей проектов входит не столько управление треугольником «сроки-содержание-стоимость», сколько быстрое принятие решений и обеспечение положительного влияния проектов на весь бизнес и работу организации. Из проектных менеджеров они эволюционируют в «менеджеров ценности», ответственных за финансовые результаты организации и создание ценности.

Кроме того, когда роль руководителя проекта становится более стратегической, меняется отношение к самим проектам. Их роль изменяется с технического центра затрат, на центр создания ценности и инструмента достижения целей организации.

Организации, которые хотят получить преимущество перед своими конкурентами, нанимают на роли руководителей проектов со стратегическим мышлением, а также вкладываются в обучение своих руководителей проектов.

Фундаментальная роль управления изменениями

Всё что мы делаем связано с изменениями. Любой проект — это повод для изменения, следовательно, управление изменениями – совершенно необходимый навык в арсенале каждого руководителя проекта. Управление изменениями опирается на стратегические навыки, и, следовательно, организации, опирающиеся на технические навыки своих руководителей, не смогут успешно реализовывать серьёзные изменения. «Умные организации» понимают, что найти руководителей, уже имеющих опыт реализации изменений, чрезвычайно сложно. Потому они поддерживают своих руководителей проектов ресурсами для обучения реализации изменений на практике.

Растущая сложность

Мир становится более сложным и комплексным благодаря растущему количеству взаимосвязей между элементами и технике, с которой необходимо взаимодействовать в работе и быту. Количество информации растёт, как снежный ком. Просто отслеживать её недостаточно. Понимание и интерпретация информации о проектах, людях и взаимосвязях является необходимым навыком для понимания происходящих процессов и преодоления «сложности». Руководители проектов, которые могут просто изложить «сложное», будут иметь преимущество при продвижении по карьерной лестнице.

Раньше управление проектами было, по большей части, сконцентрировано на технической реализации стандартов по управлению проектами. Сегодня этого не достаточно. Для успешной реализации проектов необходимо стратегической видение и понимание процессов, происходящих в проекте, организации и в окружении, а также их влияния на организацию. Компании начинают осознавать ценность руководителей, способных находить баланс между техническими и стратегическими навыками.

Развитие талантов

Предпринимательское мышление сейчас совершенно необходимо руководителям проектов. Это касается также руководителей высшего звена, имеющих отношение к проектной деятельности. Проекты стали неразрывно связаны со стратегией компании и их реализация требует особых навыков: коммуникации, аналитического мышления, технических навыков и «бизнес склада ума». Требуемые навыки хорошо иллюстрирует представленный недавно институтом PMI Треугольник Талантов, декларирующий баланс между лидерством, техническими и стратегическими навыками. Компании, ориентированные на перспективу, активно развивают таланты своих руководителей проектов. Это даёт большую отдачу от инвестиций, нежели найм руководителей с необходимыми навыками со стороны.

Дизайн-менеджмент

Дизайн-менеджмент — это такой инструмент бизнеса, ориентированный на рынок и конечного потребителя, который помогает организациям принимать решения по вопросам дизайна, как вовне, так и внутри бизнес-процесса. Он стал очень популярен среди инновационных компаний как инструмент решения проблем. Дизайн-мышление позволяет разрабатывать решения используя подходы, заимствованные из инженерных практик и разработки и комбинируя их с идеями из искусства, социальных наук и мира бизнеса. Для руководителей проектов это в первую очередь инструмент для разработки содержания проекта, определения требований и разработки решений для нетипичных проблем, возникающих в ходе проекта. Компании-лидеры помогают руководителям своих проектов освоить подходы дизайн-менеджмента и поощряют инновации в управлении. (подробнее о дизайн-менеджменте можно прочесть тут – прим.пер.)

Важность портфельного и программного управления

Управление портфелями и программами (portfolio and program management, PPM) стало важной частью деятельности многих компаний. Фактически, программное и портфельное управление стало ключевым элементом успешной реализации стратегии компании. И умение соотнести и выровнять портфели и программы компании с её стратегией является чрезвычайно важным, как для руководителей проектов, так и для функционального руководства организации. Понимание взаимосвязей и взаимовлияния проектов в процессе реализации проекта требует от проектного менеджера внимания к деталям, понимания организационной специфики, а также умения увидеть всю «проектную» картину организации со стороны. Эти навыки могут принести существенное преимущество тем компаниям, которые поощряют такого рода мышления у своих руководителей и прислушиваются к ним.

Гендерная диверсификация имеет значение

Эксперты утверждают, что гендерная диверсификация на рабочем месте способствует вовлеченности клиентов, гибкости и способствует развитию компаний. Согласно последнему исследованию журнала The Economist, 83% респондентов утверждают, что гендерно-диверсифицированные компании легче справляются с ведением диверсифицированной клиентской базы, что позволяет лучше охватывать рынок.

В то время как более 50% всех профессиональных рабочих мест занимают женщины, согласно последнему отчёту Wall Street Journal о крупных мировых технологических компаниях, только 1 из 4 ведущих позиций занята женщинами. Эксперты высказываются в пользу демографического баланса в человеческом капитале компаний.

Глобальные команды и распределённая работа

Большая часть работы сейчас реализуется в распределённой форме – мало какие проектные команды сейчас размещаются в одном офисе. Как правило, это Agile команды, которым совместная работа важнее, чем командам, работающим по классической «каскадной» методологии. Тренд на «виртуализацию» рабочих команд и групп продолжает расти. Это ставит новые задачи перед руководителями проектов.

В первую очередь, возникают трудности с коммуникацией между сотрудниками из разных стран ввиду языковых, культурных и даже временных барьеров. Менеджеру приходится выстраивать работу группы с учётом того, что работа в разных уголках земного шара идёт в режиме «24/7». Придётся балансировать задачи, компетенции и навыки. Обладающие этими навыками руководители будут востребованы в ближайшем будущем.

Распространение проектного подхода в непроектных областях

Принимая во внимание тот факт, что проектная деятельность становится основным инструментом реализации изменений в компании, проектный подход приходится осваивать не только руководителям проектов. Теперь проектное управление придётся осваивать многим (да практическим всем) руководителям функциональных подразделений – отделов продаж, маркетинга и логистики. Эксперты полагают, что проектный подход принесёт выгоду и вне проектов — повышение эффективности, соотнесения со стратегией компании и удовлетворённости клиентов. Организации, которые стремятся к успеху будут вынуждены вкладываться в обучение своих сотрудников базовым принципам проектного управления и мышления вне зависимости от позиции. Таким образом, полагают эксперты, сотрудники смогут просто повысить выполнять свою работу, но достичь максимальной отдачи от результата.

Заключение

Развитие дисциплины проектного управления создаёт потребность в новых навыках, позволяющих адаптироваться к быстро меняющемуся рабочему окружению. «Умные» организации снабжают своих руководителей набором умений и инструментов, позволяющих управлять проектами и изменениями более гибко, и вместе с тем, более определённо. Такие руководители управляют проектами руководствуясь стратегическим видением организации и видят целостную картину деятельности компании, при этом разбираясь в деталях проектов.

Проектное управление – больше не изолированная дисциплина для решения узкого спектра проблем. Сейчас проектный подход вышел на первый план бизнес-практик, его адаптируют для различных областей, включая непроектные, создаются стандарты и методики. Компании, которые стремятся стать лидерами в своих областях, понимают это и развивают проектное управление у себя любыми способами.

Смотрите также:

Источник: http://www.esi-intl.co.uk/resource_centre/white_papers/top-project-management-trends-2016.asp

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru