3 секрета успешной реализации проектов от Правительства Великобритании

14 Окт 2015

Tony Meggs MPA

Не каждому руководителю проектов в своей карьере доведётся руководить сложными многомиллиардными проектами. Но применить их опыт в своих проектах способен каждый.

Согласно последнему отчёту Департамента Крупных Проектов Правительства Великобритании (Major Projects Authority, MPA), реализация портфеля показывает серьёзные положительные результаты. Тони Мэггс (Tony Meggs), и.о. директора Департамента, раскрыл три секрета успеха.

Прозрачность имеет значение

«Нельзя решить проблему, если полностью не признать её», отмечает Тони Мэггс. Одна из основных задач MPA – обеспечить независимую высококачественную оценку для всех государственных департаментов. Самостоятельно провести такую оценку команде проекта сложно. Нужен взгляд со стороны.

МРА проводит эту процедуру для всех своих проектов и ежегодно открыто публикует её результаты.

Рекомендации: Попросите коллегу провести обзор своего проекта. Лучше всего на роль неформального аудитора подойдёт опытный и квалифицированный сотрудник Проектного офиса. Не обязательно публиковать полученные данные, но если Проектный офис готов провести экспертную оценку всех проектов, то это стоит сделать. Это бы стало источником важной информации для команд проектов. Обучение на опыте коллег – лучший способ серьёзно повысить эффективность всего подразделения и/или портфеля.

Улучшите навыки реализации проекта

«Лидерство – ключевой фактор успешной реализации проектов», продолжает свою речь Мэггс. «Просто дайте великим лидерам реализовать великие проекты».

Британское правительство приложило серьёзные усилия для того, чтобы повысить стандарты лидерства и компетенций, необходимых для реализации проектов. Они критически важны на всех уровнях, включая самый верхний. Есть надежда, что практика обучения спонсоров проектов будет заимствована частным сектором и государственными проектами уровнем пониже, и позволит повысить успешность проектов.

Мэггсу кажется, что в этой области государству удалось добиться серьёзного прогресса. Для этих целей в 2012 году была создана Академия Руководителей Крупных проектов (Major Projects Leadership Academy, MPLA) на базе Оксфордской школы Саид (Saïd Business School in the University of Oxford). В прошлом году интенсивное обучение в ней прошли более 120 лидеров проектов. Более 200 обучаются там прямо сейчас.

Отличительная особенность программы обучения – постоянное обновление. Все задачи, проблемы и опыт, с которыми лидеры сталкиваются во время работы вносятся в учебный план. В прошлом году в программу были добавлены цифровые и информационные аспекты реализации проекта.

Также MPA реализует несколько других инициатив по развитию карьеры:

Во-первых, была официально создана позиция руководителя проекта (в оригинале эта категория сотрудников называется project delivery expert – эксперт по реализации проекта. В Российской практике нет деления на такие роли, эти функции выполняют руководители проектов – прим. пер.), объединившая под собой экспертов по управлению проектами на госслужбе. Для них появился ясный карьерный путь. Также это даёт большой плюс для взаимодействия между такими специалистами.

Во-вторых, для закрытия вакансий была организованна программа «выращивания талантов». В прошлом году была организована программа быстрого роста для руководителей. В будущем году планируется набор учеников руководителей.

В-третьих, планируется организовать обучение для сотрудников уровнем ниже. Школа Саид предназначена для самого верхнего уровня. Для по-настоящему эффективного лидерства необходимо его эффективно передавать по цепочке вниз. Оно должно стать частью культуры. МРА собирается запустить Программу Проектного Лидерства (Project Leadership Programme) для тех специалистов, которые работают не на крупных госпроектах, но руководят важными и дорогими проектами в других отраслях госсектора. Это также позволит создать резерв руководителей для крупных проектов в будущем.

Рекомендации: Инвестируйте в своих людей на всех уровнях. Если Вы можете себе позволить обучение лидеров – делайте это. Самая важная группа для Вас – «лидеры в ожидании» (leaders-in-waiting). Это позволит удержать их и даст необходимые для роста навыки.

Делегируйте ответственность

МРА проделали большую работу, чтобы определить людей, которые должны нести ответственность за реализацию проектов. «С точки зрения распределения ответственности мы достигли определённого успеха по сравнению с прошлым годом», говорит Мэггс. «Были определены Старшие Ответственные Владельцы (Senior Responsible Owners, SRO) для всех крупных проектов». (Встаёт вопрос: А кто же был ответственным в прошлом году?)

Каждый SRO получил письмо, где выделялись зоны их ответственности и подотчётность парламенту. Эти письма были опубликованы. Таки образом ответственность стала личной и, что немаловажно, публичной, что, по словам Мэггса «серьёзно освежило мозги».

Рекомендации: Дополните документацию по своему проекту. Добейтесь того, чтобы все роли и ответственность были детальнейшим образом прописаны и кристально ясны всем задействованным лицам. Правда для этого Вам потребуются полномочия, которых у Вас может и не быть.

Смотрите также:

 

 

Оригинал: http://www.esi-intl.co.uk/blogs/pmoperspectives/index.php/3-ways-your-project-can-learn-from-the-major-projects-authority-review/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru