Проектный офис экономкласса

20 Июн 2016

putin-pmef-2016

Формальная структура проектного офиса в правительстве определена — Владимир Путин на ПМЭФ объявил о создании президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под своим руководством. Президиум совета возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Традиционная структура нового образования предполагает интеграцию в его работу регионов и муниципалитетов, а также компромиссное переформатирование госпрограмм с выделением в них проектной части, следить за реализацией которой будет совет.

Новости второго дня Санкт-Петербургского международного экономического форума были ровно такими, какими можно было ожидать от форума,— именно поэтому на фоне множественных дискуссий они остались почти дежурными. Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии ПМЭФ де-факто объявил о судьбе идеи проектного офиса правительства. Напомним, этой темой в Белом доме занимался экс-министр Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, и в апреле 2016 года вопрос о том, как будет вписан проектный принцип в работу правительства, «завис» между Белым домом и администрацией президента. Лишь вчера Владимир Путин, не упоминая прямо проектный офис, объявил форму, в которой эта идея будет реализована в административной практике.

Решено не отступать от стандартной формы взаимодействия Белого дома и Кремля по системным вопросам: при президенте создается совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который возглавит сам Владимир Путин. Постоянно действующим рабочим органом совета будет его президиум, которым будет руководить премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответственно, в такой конфигурации проектный офис будет иметь возможность прямо руководить работой региональных и муниципальных властей (в случае чисто правительственной структуры это было бы невозможно). В свою очередь, вопрос о переформатировании госпрограмм в федеральном бюджете по проектному принципу решен компромиссно: в составе госпрограмм, по словам Владимира Путина, будет выделена проектная часть (из чего следует сохранение части расходов, сверстанных в непрограммном формате, как в нынешних ФЦП) — реализацию этой части и будет курировать новый совет.

«Совет займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, на повышение темпов роста, в том числе это те проекты, о которых сегодня я уже говорил: повышение производительности труда, деловой климат, содействие малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других»,— объявил президент. Из этого следует, что при разработке идеи проектного офиса победили принципы ограниченной компетенции этой структуры.

Часть тем Белого дома останется вне контроля совета, ранее обсуждались варианты, при которых проектный офис будет самостоятельно или в паре с реализационным офисом постепенно получать контрольные полномочия по всем сферам деятельности правительства, становясь его частью. Объявленная схема делает это невозможным: совет при президенте формально не является частью правительства. Очевидно, аргументация, по крайней мере части министерств, о том, что полностью на проектные принципы они перевести свою работу не могут и не должны, сработала. Наконец, назначение Дмитрия Медведева главой президиума совета показывает, что решено не создавать в рамках проектного офиса новой административной силы во власти, переформатирование правительственного аппарата под проектные задачи будет внутренним и мягким.

Очевидно, что в такой конфигурации совет, который еще предстоит создать, не будет сильно влиять на бюджетную конструкцию 2017-2019 годов, которая (см. «Ъ» от 17 июня) стала главной темой первого дня ПМЭФ,— создание проектной части госпрограмм в любом случае будет ограничено общим объемом расходов, которые Минфин внесет в бюджетные проектировки к октябрю. К этому моменту определится и решение другого вопроса, от которого зависит формула следующего трехлетнего бюджета,— это вопрос о приватизации.

Традиционно тема приватизации была в числе главных на ПМЭФ. На форуме вчера впервые публично выступил новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Впрочем, в отличие от министра экономики Алексея Улюкаева, накануне подробно оценивавшего вероятность приватизации крупных госпакетов акций в АО во втором полугодии 2016 года, господин Пристансков больше говорил о стратегии ведомства в отношении тех компаний, которые остаются в собственности государства. По его словам, Росимущество будет тщательно следить за расходованием поступлений крупных компаний от реализации их непрофильных активов и дочерних структур. «Это четкая стратегия — направление этих средств на инвестиционные проекты либо направление в бюджет РФ через дивиденды»,— объявил глава ведомства. Он также подтвердил курс Росимущества на приватизацию федеральных унитарных предприятий — крупные компании на панельной сессии как раз указывали на ФГУП как на форму собственности, позволяющую укрывать госактивы любого размера от контроля.

Впрочем, несмотря на то что о большой приватизации на сессии не говорилось, в закрытом режиме она обсуждалась на ПМЭФ активно. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности к участию в приватизации (в частности, АЛРОСА и «Башнефти») суверенных фондов азиатских и ближневосточных стран. Кроме того, об интересе к приватизации заявили руководители суверенного фонда Бахрейна и управляющий директор Японского банка международного сотрудничества Тадаси Маэда, который, впрочем, достаточно обтекаемо заявил о «содействии» процессу приватизации с участием РФПИ. Судя по всему, летом-осенью 2016 года в правительстве и администрации президента будут обсуждаться пилотные проекты участия суверенных фондов Китая, стран Персидского залива и, возможно, Японии в российской приватизации по нестандартным схемам, после чего этот процесс может быть распространен на крупные активы. Отметим, что Владимир Путин на ПМЭФ традиционно проводит встречи с главами суверенных фондов и крупных частных инвестфондов. По данным «Ъ», обсуждение участия «суверенных» денег как альтернативы деньгам международных публичных рынков было в том числе темой таких закрытых встреч 16-17 июня.

Смотрите также:


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3017252

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru