Андрей Слепнев уходит из ЕЭК в Проектный офис Правительства России

22 Дек 2015

Андрей Слепнёв

Вчера утвержден новый состав руководства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Как сообщает «Коммерсантъ», покидающий ЕЭК торговый министр Андрей Слепнев с февраля 2016 года может заняться созданием «проектного офиса» правительства. Речь идет о чем-то вроде министерства по реализации спецпроектов внутри Белого дома, работающего по выделенным темам. Напомним, Владимир Путин уже предлагал будущему «проектному офису» заняться поддержкой интернет-торговли российскими товарами.

Вчера главы стран ЕАЭС на заседании Высшего евразийского экономического совета утвердили новый состав руководства Евразийской экономической комиссии, об этом «Ъ» сообщили в ЕЭК. Председателем комиссии с 1 февраля станет экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян, ныне посол страны в США,— об этом лидеры стран договорились еще в октябре на заседании в казахстанском Бурубае. Напомним, председательство в ЕЭК будет переходить от страны к стране в алфавитном порядке — Виктор Христенко от РФ занимал эту должность с 2012 года в порядке исключения.
Вчера же рассматривались состав кабинета ЕЭК и распределение министерских портфелей. Изменения коснутся как их числа, так и распределения — в связи с присоединением Армении и Киргизии к ЕАЭС количество представителей от каждой страны будет сокращено с трех до двух от каждой страны (сейчас всего 14, так как у Киргизии два портфеля, но фактически обязанности распределены между девятью министрами). Россию в ЕЭК, как и сейчас, будут представлять министры по макроэкономике и интеграции, а также по торговле. Первую позицию продолжит занимать Татьяна Валовая, а вот торговый министр ЕЭК Андрей Слепнев, по данным «Ъ», с февраля покинет комиссию ради новой работы в правительстве России.

Как сообщают источники «Ъ», господин Слепнев может возглавить создаваемый по поручению президента РФ Владимира Путина так называемый проектный офис Белого дома. Напомним, тема «проектного офиса» публично обнародована президентом в послании Федеральному собранию, причем господин Путин ни в тексте этого документа, ни в списке поручений Белому дому по реализации послания так и не расшифровал, чем должен заняться этот офис. Под общую формулировку «новая структура будет сопровождать наиболее значимые проекты в социально-экономических сферах» при желании можно подверстать любого рода деятельность. Президент лишь упомянул, что «проектный офис» может сопровождать проект создания международной торговой площадки по развитию интернет-торговли российскими товарами. Напомним, само по себе создание ЕАЭС, в котором Андрей Слепнев принимал самое непосредственное участие, можно рассматривать как «спецпроект», а по крайней мере часть работы ЕЭК связана с созданием и гармонизацией IT-инфраструктуры и правовой инфраструктуры стран таможенно-экономического блока.
По данным «Ъ», тема «проектного офиса» вне связи с именем господина Слепнева возникала во властных структурах в ноябре 2015 года, причем обсуждалась тема сопровождения отдельных «спецпроектов», которые не могут быть реализованы в силу разного рода бюрократических проволочек и сложностей межведомственного согласования. Отметим, смену министра Россия предложила ЕЭК 2 декабря. Фактически речь в ноябрьских дискуссиях о «проектном офисе» шла о чем-то вроде министерства спецпроектов в аппарате Белого дома. В поручениях президента по итогам послания указывается на то, что предложения по работе офиса должны быть подготовлены к апрелю 2015 года — то есть если господин Слепнев примет предложение, то у него будет около двух месяцев на разработку таких предложений.

Как рассказал «Ъ» источник в финансово-экономическом блоке правительства, Виктор Христенко, деятельность которого высоко оценивается чиновниками, вероятно, уйдет на заслуженный отдых. «О работе Андрея Слепнева в комиссии были достаточно благожелательные отзывы, и было понятно, что он останется в обойме»,— говорит собеседник «Ъ». Господин Слепнев займется «проектным офисом» и будет готовить формулу для его нормативной базы, источник «Ъ» говорит об этом как о решенном деле. «Пока не очень понятно, как это будет взаимоувязано с остальными ведомствами,— констатирует собеседник «Ъ»,— Понятно, что это будет не оторванный от всего институт, но его детали пока неизвестны. В конце концов проект под названием «Открытое правительство» Михаила Абызова как-то прижился?»

Преемник Андрея Слепнева в ЕЭК уже известен. В качестве претендентов на место министра по торговле рассматривался широкий круг кандидатур, включая заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, замминистра экономики Алексея Лихачева и главу департамента торговых переговоров Минэкономики Максима Медведкова, рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения. Однако в итоге за проведение торговых переговоров в комиссии вместо него будет отвечать Вероника Никишина, с января 2015 года работающая в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ранее госпожа Никишина руководила рядом департаментов Минэкономики, ответственных за регулирование внешнеэкономической деятельности и, в частности, за торговые переговоры.

Дальнейшее перераспределение портфелей в ЕЭК затронет Белоруссию и Казахстан — они отдадут по одному портфелю Киргизии. Свои полномочия сложат министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин и министр энергетики и инфраструктуры Таир Мансуров. В итоге от Белоруссии в ЕЭК останутся Сергей Сидорский (промышленность и агропромышленный комплекс) и Валерий Корешков (техническое регулирование, санитарный и фитосанитарный контроль), от Казахстана — Тимур Сулейменов (экономическая и финансовая политика) и Нурлан Алдабергенов (антимонопольная политика). Для второго представителя Армении будет создан новый портфель — с полномочиями по мониторингу изъятий и ограничений на внутреннем рынке, регулированию рынков информационно-коммуникационных услуг, защите прав потребителей.

Смотрите также:

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2883056


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru