Негласная роль Кураторов и лидеров проектов (Часть 1)

19 Сен 2016

Негласная роль Кураторов и лидеров проектовСегодняшний материал представляет собой перевод первой части статьи профессора Дэррена Дэлчера (Prof. Darren Dalcher), директора национального центра проектного управления в университете Хэртфордшира (Великобритания). Статья называется: «Негласная роль Кураторов и лидеров проектов: Балансировка персональных интересов сотрудников и интересов организации для эффективной инициации проектов и программ» (The unspoken role of sponsors, champions, shapers and influencers: Balancing organisational concerns and personal values for effective project and programme initiation). Вторая часть статьи выйдет в нашем блоге в ближайшее время.

Многие исследования, посвящённые критериям успешности проектов, организационных изменений или трансформационных инициатив говорят о важности поддержки высшего руководства. Чаще всего рекомендации по результатам данных исследований находятся в области того, как заполучить поддержку высокопоставленного лица и не потерять её. В некоторых областях, например, в области внедрения новых ИТ-решений и систем в организации, фактор поддержки высшего руководства считается ключевым для успеха проекта.

Определение Кураторства

В 6-м издании Свода знаний APM Body of Knowledge Ассоциации Проектного Менеджмента Великобритании (Association for Project Management, APM) раздел, посвящённый Кураторству, находится в самом начале книги, в главе «Руководство», рядом с такими ключевыми областями, как Проектный менеджмент, Инфраструктура, Жизненный цикл, Факторы успеха и Зрелость.

Раздел начинается с утверждения о том, что «кураторство – важная роль старшего менеджмента». В разделе утверждается, что «Куратор (project sponsor) отвечает за эффективное руководство работами по проекту и соответствие результатов проекта установленным требованиям».

Куратор должен играть активную роль в проекте, продвигая и защищая его интересы, а также формируя его видение. Кураторы проектов могут называться по-разному: лидерами проекта (project champions), спонсорами проекта, Старшими Ответственными Лицами (Senior Responsible Owners). Очень часто лица, играющие роль Куратора, являются членами Управляющего Комитета проекта (Смотрите наш материал о Комитете здесь – прим. пер.).

Согласно Своду знаний APM, Куратор является владельцем Бизнес-кейса (Business Case) – экономического обоснования проекта, иногда также называемого в российской практике Проектной Инициативой. Куратор определяется до назначения Руководителя проекта. Он участвует в проекте с момента появления идеи проекта и действует после его формального завершения, вплоть до окончания стадии, иногда называемой пост-проектом. Куратор проекта следит за реализацией ценности проекта, продолжающейся после закрытия проекта и передачи его результатов Заказчику.

Часто бывает, что Куратор проекта и Руководитель проекта принадлежат к различным организациям. Например, Куратор является представителем организации-Заказчика, а Руководитель проекта – организации-Исполнителя. В случае крупных и комплексных проектов, вместе с Куратором проекта в Управляющем Комитете может принимать участие представитель высшего руководства Исполнителя, представляя более высокоуровневые интересы своей компании, нежели Руководитель проекта.

Поскольку Куратор – владелец бизнес-кейса, он обязан находится в плотном контакте с Руководителем проекта и следить за тем, что проект движется в нужно сторону, что цели, описанные в кейсе актуальны и достижимы, и соответствуют ценности, которую принесут результаты проекта.

Согласно Своду знаний APM, Куратор –  это:

  • Бизнес-лидер и лицо, принимающее решения, обладающее полномочиями, выходящими за пределы одного подразделения организации;
  • Энтузиаст и защитник проекта, и тех изменений, что он привнесёт;
  • Человек, готовы инвестировать своё время и силы в проект;
  • Руководитель, достаточно опытный и компетентный в проектном и программном управлении, чтобы судить об уровне управления в проекте/программе.

Дополнительные функции Куратора

В публикации 2005 года Управляя изменениями (Directing Change) от тех же APM, говорится, что Куратор – это связующее звено между высшим руководством организации и командой управления проектом. В функционал Куратора входят принятие решений, руководство проектом, а также представительские функции. Куратор отчитывается перед руководством компании, передавая информацию о состоянии проекта, полученную от Руководителя проекта. Также именно Куратор наделяет Руководителя необходимыми полномочиями от своего лица, одобряет изменения и решения, требующие согласования.

Englund и Bucero (2006) утверждают, что успех проекта часто зависит от взаимоотношений между Куратором проекта, Руководителем проекта и ключевыми заинтересованными лицами. На практике многие Кураторы не осознают своей роли в сложном и многогранном процессе управления отношениями в проекте. Согласно Englund и Bucero, на разных стадиях жизненного цикла проекта Куратор играет роли: продавца, коуча и наставника, мотиватора, переговорщика, защитника, эксперта (business judge), информационного фильтра и связующего звена.

В другой публикации, Курируя изменения (Sponsoring Change, (2009)), APM утверждают, что каждому проекту нужен Куратор. На первой же странице материала, приводится список плюсов наличия Куратора:

  • Распределение функций принятия решений, особенно в части, относящейся к целям проекта, его назначении, формировании бюджета на непредвиденные расходы по проекту, назначения Руководителя проекта, а также привлечения внешних ресурсов;
  • Ответственность за реализацию выгод по проекту, которое обычно выходит за рамки ответственности и полномочий Руководителя проекта;
  • Надзор за функциями проектного управления, а именно контроль, экспертиза и оценка состояния процесса управления;
  • Управление заинтересованными сторонами, особенно на высшем управленческом уровне и других важных частях организации.

Согласно APM (2009), организации-владельцы проектов должны особенно обратить внимание на следующие, критически важные для успеха проекта, направления, связанные с ролью Куратора:

  • Поддержка. Достаточная организационная поддержка проекта, в плане чёткого распределения полномочий, доступа к лицам, принимающим решения и адекватного снабжения ресурсами;
  • Непрерывность. У проекта должен быть Куратор в течение всего жизненного цикла, доступный и выполняющий свои функции;
  • Соотнесение со стратегией. В интересах организации обеспечить соответствие целей и результатов проектам стратегическим интересам организации.

Вероятно, ключевая важность роли Куратора лежит в его центральном положении в проекте, что позволяет ему исполнять роль посредника и, в некотором роде, переводчика между всевозможными участниками и элементами проекта: заинтересованными сторонами, советом директоров, Руководителем проекта и командой для достижения ценности, ради которой реализуется проект. Это положение позволяет Куратору проводить коммуникации между участниками, транслировать требования и ожидания сторон, результаты проекта, риски и ограничения. За счёт этого достигается плавное движение проекта и отсутствие препятствий на его пути.

 

Во второй части статьи мы расскажем о том, что общего у Куратора проекта и Генерального директора компании, а также о роли Куратора в процессе инициации проекта.

 

Ссылки оригинальной статьи:

  • APM (2005) Directing Change: A Guide to the Governance of Project Management, High Wycombe: Association for Project Management.
  • APM (2009) Sponsoring Change: A Guide to the Governance Aspects of Project Sponsorship, Princes Risborough: Association for Project Management.
  • Englund, R. L. and Buccero, A. (2006) Project Sponsorship: Achieving Management Commitment for Project Success, San Francisco: Jossey Bass.

Смотрите также:

Оригинал: http://pmworldlibrary.net/wp-content/uploads/2016/09/pmwj50-Sep2016-Dalcher-unspoken-role-of-sponsors-series-article.pdf

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru