PRINCE2 лидирует среди методов проектного управления: результаты исследования The Axelos PPM Benchmark study — 2017

30 Авг 2017

Компания AXELOS, владеющая портфелем лучших практик и методологий (PRINCE2®, PRINCE2® Agile, MSP®, MOR® и другие), опубликовала результаты исследования текущей ситуации на рынке проектного управления в мире. Исследование затрагивает следующие темы:

  • Современные проблемы проектного управления;
  • Зрелость проектного управления в организациях;
  • Вызовы, с которыми сталкиваются руководители проектов;
  • Методы проектного управления;
  • Гибкие подходы;
  • Профессиональное развитие.

Исследование показало, что руководители проектов сталкиваются с теми же вызовами, что и остальной бизнес: сокращение бюджетов, требования по созданию большей ценности, повышению продуктивности и количества результатов. Эти факторы могут привести к серьезным рискам успешной реализации проектов.

Менее 20% опрошенных отметили, что в их организациях проводится постоянное улучшение процессов на основе данных мониторинга и обратной связи.

Проектные офисы существуют более чем в половине опрошенных организаций, но интеграция их работы с процессами целеполагания на уровне организации далека от необходимой. Если разрыв между процессами проектного и стратегического управления сохранится, это повлияет на успешную реализацию проектов.

Главными факторами неудач в проектах названы слишком амбициозные сроки, изменяющиеся требования и ожидания заинтересованных сторон. Также проблемой является отсутствие встреч по анализу полученного в проекте опыта.

Среди руководителей проекта заметен большой ажиотаж к использованию гибких подходов, но этот энтузиазм пока не поддерживается на уровне организации. Причинами называют недостаток понимания сути методов, восприятие agile как очередного «модного словечка». Задача руководителей проектов состоит в том, чтобы донести бизнесу ценность гибких практик.

PRINCE2 остается наиболее известным методом проектного управления и многие организации упоминают PRINCE2 как наиболее важный метод.

К сожалению, организации недооценивают важность инвестирования в персональное развитие руководителей проектов, несмотря на последствия в долгосрочной перспективе. Поддержка проектного управления и развитие проектной культуры на уровне организации не только поможет более успешно реализовывать проекты, но и достигать стратегических целей за счет полученных в проектах результатов.

Современные вызовы в проектном управлении

Большинство опрошенных руководителей проектов сходятся во мнении, что повышение уровня конкуренции оказывает влияние на реализацию проектов. Прежде всего, последствиями становятся сокращение бюджетов и сроков проектов. Стремление заинтересованных сторон получить больше ценности приводит к тому, что необходимо реализовать больше проектов за более короткий промежуток времени. Эволюция технологий повышает сложность успешной реализации проектов. При этом, в условиях сокращения сроков и бюджетов проектов не наблюдается массового найма дополнительного персонала, немногим более трети опрошенных руководителей проектов отмечают прибытие новых коллег за последний год.

PRINCE2 лидирует среди методов проектного управления 1

Зрелость проектного управления в организациях

В ходе исследования респондентам было предложено оценить зрелость проектного управления в своей организации по пяти уровням зрелости модели Р3М3. Только 17% отметили, что в их организациях проводится постоянное улучшение процессов на основе данных мониторинга и обратной связи. И тогда как немногим более четверти респондентов отмечает, что в их компаниях определены процессы и проводится мониторинг выполнения этих процессов, более половины опрошенных терпят неудачи в попытках формализовать работающие процессы. Тем не менее, всего 1 опрошенный из 10 указывает на отсутствие системных процессов.

Исследование показало, как успех проектов зависит от уровня зрелости проектного управления в организации. Среди организаций с наиболее высоким уровнем зрелости 67% не сталкивались с неудачами в проектах в последние 12 месяцев, тогда как только 47% организаций с менее высоким уровнем зрелости смогли избежать неуспеха в этот же период.

PRINCE2 2

Функционирование проектного офиса

Тогда как половина из опрошенных организаций имеет в своей структуре проектный офис, его взаимодействие с процессом стратегического управления компанией очевиден только в 39% случаев. Лишь 53% руководителей проектов подтвердили, что функция проектного управления в их организации играет влиятельную роль. Меньше половины всех опрошенных (47%) подтверждают, что проекты связаны со стратегическими целями компании.

Разрыв между функцией проектного управления и работой остальной организации, для развития которой реализуются проекты, оказывает влияние на восприятие руководителями проектов стратегической важности своей работы. Например, на вопрос о том, как их проект помогает повысить денежный оборот компании, более половины руководителей проектов (55%) ответили, что не знают.

90% руководителей проектов сходятся во мнении, что им необходимо более четкое стратегическое видение, связь с целями бизнеса.

Факторы успехов и неудач в проектах

Проблемы, на которые указывают руководители проектов, – это чаще всего следствие слабого использования лучших практик, нереалистичного планирования и необоснованных управленческих решений. Среди наиболее часто упоминаемых проблем – слишком амбициозные сроки и изменяющиеся ожидания, неэффективные коммуникации, отсутствие «правильных» людей в команде, неверно выбранные подходы.

PRINCE2 3

Более чем в половине организаций не проводятся встречи по анализу опыта завершенных проектов, и на этот факт стоит обратить внимание. Статистика подтверждает: 48% руководителей проектов, которые никогда не проводили анализ опыта, за последние 12 месяцев потерпели неудачу хотя бы в одном проекте. Показатель падает до 34% среди тех, кто проводит встречи по анализу опыта часто или всегда.

Особую ценность имеют формализованные и регулярные встречи по анализу опыта. Эти совещания не избавят от всех возникающих в проектах проблем, но помогут в будущем избежать проблем, с которыми уже сталкивались коллеги. Менее трети опрошенных, которые проводят встречи по анализу опыта, сталкивались за прошедший год с изменением требований, превышением сроков или бюджета, а также наличием «не тех» людей в команде проекта.

Методы проектного управления

Одним из объектов исследования была осведомленность о различных методологиях проектного управления, которые способствуют успешной реализации проектов. Среди популярных методологий респонденты отмечали PRINCE2 (включая PRINCE2 Agile), гибкие методологии, Scrum, ITIL, PMBoK и Lean. PRINCE2 – наиболее известный метод, его отметили 86% респондентов.

Тогда как осведомленность о лучших практиках достаточно высока, обучение и сертификацию по ним проходит не такое большое количество человек. Причем корреляции между известностью метода и его использованием нет. Наиболее распространенными в использовании оказались PRINCE2 (60%) и PMBoK (48%), а также ITIL (42%).

PRINCE2 4

Когда респондентов попросили назвать один наиболее важный для их организации метод проектного управления, почти треть отметила PRINCE2 (включая PRINCE2 Agile) и около четверти (22%) – PMBOK. Третье, четвертое и пятое места заняли ITIL, Agile Project management и Managing Successful programmes (MSP).

PRINCE2 5

Гибкие методологии

Исследование показало наличие энтузиазма к использованию гибких подходов, 77% респондентов отметили, что agile приносит ценность их организации и только 2% не видят в этом подходе ценности. В то время, как гибкие подходы высоко ценятся отдельными специалистами, на уровне организации интерес заметно падает. Менее половины респондентов (46%) отметили интерес к внедрению гибких практик в их подразделении, а на уровне организации этот показатель падает до 39%.

Участников исследования попросили свою интерпретацию гибких подходов. Вот несколько интересных цитат:

«Итеративный подход к планированию и руководству процессами проекта»

«Другой способ управления командами ИТ-разработки и проектов»

«Новый путь управления, с помощью которого можно инкрементально приносить ценность организации»

«Привносит человечность в процессы управления и компанию в целом»

«Способность быстро учиться на ошибках и обратной связи из окружающей среды»

Также были получены и негативные комментарии:

«Моим клиентам легче сформулировать цели при использовании водопадного подхода»

«Agile снизил эффективность ИТ»

«Наша клиентская база все еще требует вложений времени и денег, которых не смог дать aglie»

Профессиональное развитие

Руководители проектов активно вовлечены в профессиональное развитие: три четверти опрошенных регулярно повышают свой уровень компетенций.

Среди самых популярных мотиваций к развитию были названы следующие:

  • хочу более эффективно делать свою работу;
  • хочу подняться по карьерной лестнице;
  • хочу удовлетворить собственный интерес к учебе;
  • хочу быть в курсе последний новинок отрасли;
  • хочу удостовериться что я один из лучших в своей сфере;
  • хочу учиться на практике.

Что касается источников знаний, бесспорное лидерство здесь получили онлайн-источники. Более половины опрошенных используют профессиональные социальные сети. Также пользуются популярностью блоги и онлайн-ресурсы. Вариант «Гугл»– на четвертом месте (44%). Среди других источников упоминаются очные формы обучения (около 50%), коллеги и конференции, отраслевые журналы.

Авторы исследования разделили опрошенных по подходам к обучению: прагматики, активисты, теоретики и рефлекторы.

PRINCE2 6

Несмотря на то, что три четверти опрошенных организаций декларируют свою поддержку, было выявлено отсутствие связи между поддержкой профессионального развития сотрудников и желанием его финансировать. Для преодоления влияния глобальных экономических изменений и увеличения количества проектов, завершающихся успешно, руководителям проектов необходимо владеть наиболее эффективными процессами и инструментами, а также видеть поддержку высшего руководства.

Заключение

Результаты исследования показали, решение выявленных проблем находится в области совершенствования проектного управления. Развитие проектной культуры силами руководителей проектов, проектных офисов и высшего руководства организаций будет способствовать получению желаемых выгод.

Методологии проектного управления помогают внедрять лучшие практики для успешной реализации проектов. Однако руководители проектов не следуют этим подходам, повторяя одни и те же ошибки снова и снова. Отсутствие встреч по анализу опыта завершенных проектов имеет серьезные последствия и может напрямую привести к неудаче в проекте. Учет предыдущего опыта – один из основополагающих принципов метода PRINCE2, и только используя этот принцип можно начать совершенствовать проектное управление.

Применение гибких подходов позволяет руководителям проектов быстро реагировать на потребности бизнеса, но требуется время для внедрения agile на уровне организации. До сих пор выгоды гибких подходов не до конца очевидны руководителям организаций, поэтому задача руководителей проектов – донести эти выгоды путем обучения и примеров успешного использования подходов на практике.

Исследование выявило достаточно много проблем, с которыми сталкиваются руководители проектов, но есть и повод для оптимизма. Большинство руководителей проектов понимают важность постоянного развития компетенций и уделяют этому процессу внимание. Руководители проектов стремятся делать свою работу более эффективно, и организации хотят повысить эффективность своих команд. Если организации осознают, что усилия направлены на получение общих выгод, это поможет снять финансовые ограничения для развития руководителей проектов.

 

PRINCE2 – самый распространенный метод проектного управления по результатам исследования The Axelos PPM Benchmark study — 2017. Получить системное представление о принципах, темах и процессах метода PRINCE2, а также пройти подготовку к сертификации PRINCE2® Foundation вы сможете на курсе «Основы управления проектами в соответствии с PRINCE2®». Курс проводится 21-23 ноября совместно компаниями IT Expert и ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ. В программе курса учтены изменения в версии PRINCE2® 2017 года.

 

 

Мария Белых

 

Автор: Мария Белых
Консультант, PME, PRINCE2

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Источник: The AXELOS PPM Benchmark Study: 2017 Edition

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru