Обзор шестого издания Руководства к Своду знаний по управлению проектами

27 Сен 2017

PMBOK 6 издание

Институт управления проектами (PMI) выпустил 6 сентября 2017 шестое издание Руководства к Своду знаний по управлению проектом (PMBOK Guide). Помимо традиционных стилистических и технических исправлений, новый PMBOK включил в себя идеи из PRINCE2, теории систем, гибких подходов к проектному управлению Agile.

Структура из трех частей

В шестом издании PMBOK содержимое разбито на 3 части:

  1. Само Руководство PMBOK
  2. Стандарт управления проектом — раньше располагался в Приложениях. Часть содержания, которое раньше входило в состав Руководства, теперь отражено только в Стандарте. За счет этого информация меньше дублируется.
  3. Приложения, глоссарий, указатели.

Новую структуру можно только приветствовать — пользоваться изданием стало удобнее.

Акцент на адаптации

Есть старинная русская забава — устраивать «священные войны» на тему правильного использования терминологии. Является ли PMBOK методологией — один из любимых вопросов, обсуждение которого часто оборачивается священной войной.

На этот раз коллеги из PMI написали однозначно – «…настоящее Руководство не является методологией». И для пущего понимания описали подробно, как использовать Руководство (термины Руководство, PMBOK используются в тексте настоящей статьи как синонимы — прим. автора).

Разработчики рекомендуют использовать PMBOK для создания методологии управления проектами в организации. Методология может быть создана собственными внутренними экспертами организации или с помощью внешних профессиональных консультантов. Это первый уровень адаптации — процессы и инструменты из PMBOK приспосабливаются под конкретную организацию.

2. АдаптацияВторой уровень адаптации — когда проектная методология организации учитывает особенности каждого отдельного проекта и позволяет руководителю проекта изменять процессы управления в определенных пределах.

Чтобы было легче адаптировать, в PMBOK в каждой области знаний выделен раздел «Соображения по адаптации», который через наводящие вопросы заставляет задуматься, а какие из перечисленных в Руководстве инструментов действительно нужны на проекте. Для большего удобства соображения по адаптации собраны также в отдельное приложение в конце издания.

Таким образом, хотя PMBOK у многих профессионалов ассоциируется с жестким классическим проектным управлением, Институт управления проектами делает каждое последующее издание Руководства все более гибким и адаптивным.

Внимание к проблемам бизнеса

В шестом издании Руководства больше внимания уделяется бизнес-вопросам реализации проектов. В этом PMBOK стал напоминать конкурирующий метод управления PRINCE2, в котором контролю целесообразности выполнения проекта и выгодам от его реализации уделяется повышенное внимание на каждой фазе проекта.

Бизнес-документы

Бизнес-кейс. Документ «Бизнес-кейс» упоминался и в пятой редакции Руководства, но в новой редакции подробнее описано его назначение и содержание. Разработчики преследовали цель согласовать PMBOK и другое руководство PMI по бизнес-анализу (Business analysis for Practitioners: A Practice Guide).

План управления выгодами проекта. Документ решает насущную проблему: нередко после завершения проекта его результаты не используются или используются не так, как изначально планировалось. Организация не получает тех выгод, ради достижения которых инициировался проект. При этом высшее руководство не знает об этом, т.к. после завершения проекта и распределения премиального фонда про проект все забывают, в том числе и Заказчик. Теперь PBMOK рекомендует создавать План управления выгодами проекта, который устанавливает связь между проектом и программой, в которую он включен; между проектом и портфелем, в который он включен; между проектом и целями организации; а также назначает ответственного за получение выгод и определяет сроки достижения выгод, которые могут простираться далеко за пределы проекта.

Дополнительные компетенции руководителя проекта. Логичным следствием ввода бизнес-документов в проект стало расширение требуемых компетенций руководителя проекта. Введена новая группа компетенций «Стратегическое управление и управление бизнесом». Смысл компетенции в том, чтобы руководитель проекта понимал связь проекта с бизнес-результатами организации и старался принести максимальную бизнес-ценность, а не просто выполнял поставленную задачу.

Компетенции РП

Акцент на управлении знаниями

В области знаний «Управление интеграцией» добавлен новый процесс «Управление знаниями проекта». Вероятно, к включению нового процесса PMI подтолкнуло большое внимание к накоплению знаний в гибких подходах проектного управления, где оценка опыта и критический пересмотр используемых методов выполняются регулярно на протяжении проекта.

В описании процесса заслуживает внимания два метода «Управление знаниями» и «Управление информацией».

Например, к методам управления знаниями относятся группы в социальных сетях, конференции, и даже «кафе знаний», под которыми авторы, вероятно, подразумевают формат «деловых завтраков» или неформальных встреч в кафе с командой проекта для обмена опытом.

К методам управления информацией авторы относят в том числе поиск информации в Интернете и использование информационной системы управления проектами.

Внимание к среде реализации проекта

Среда, в которой выполняется проект, сильно влияет на успех, поэтому в шестом издании Руководства описанию среды уделили еще больше внимания.

Факторы среды предприятия — разделены на внешние и внутренние. По каждой группе приведены примеры. Теперь проще понять, что это такое.

Активы процессов — разделены на 2 группы:

  1. процессы, политики, процедуры,
  2. репозиторий знаний организации.

Описание каждой группы снабжено примерами, помогающими разобраться в понятии. PMBOK все больше использует идеи из области управления знаниями.

Организационные системы. В новом издании организации рассматриваются как сложные системы, которые характеризуются элементами управления, моделями руководства, типами организационных структур. Использование теории систем позволило более четко представить, в какой среде выполняются проекты и какие факторы влияют на успех проектов. В PMBOK кратко представлены организационные модели, а за дополнительной информацией читателя отправляют к специальной литературе по теории систем.

Типы организационных структур. В 5-м издании описывалось 5 типов организационных структур. В 6-м издании к ним добавили еще пять:

  1. Органичная или простая
  2. Мультидивизиональная
  3. Виртуальная
  4. Гибридная
  5. Офис управления портфелем/программой/проектом

В отличие от других изменений, расширение типов организационных структур не привело к дополнительной ясности. Например, логика выделения гибридной структуры не ясна. Любая классификация строится на предположении о существовании «чистых» категорий. В реальности же таких категорий не бывает — можно лишь говорить о доминирующей организационной структуре. В этом смысле любая из перечисленных структур «гибридная».

Включение офиса управления проектами в общий реестр организационных структур также не ясно — как правило, это подразделение внутри организации, а не отдельная организация со своей структурой.

Признание гибких подходов

В каждой области знаний PMBOK приводит соображения, как лучше применять описанные подходы в Agile среде. В предыдущем издании о гибких подходах тоже упоминалось, но в шестом издании можно говорить о полноценном признании гибких подходов и интеграции их в Руководство.

Жизненный цикл. В жизненном цикле проекта разработчики PMBOK выделяет жизненный цикл разработки продукта, который может быть разных типов: предикативным, адаптивным, итеративным, инкрементным или гибридным. Между типами жизненных циклов не проводится четкой границы, речь идет о континууме вариантов.

Для адаптивных проектов предлагается два варианта выделения фаз проекта:

Последовательные фазы, основанные на итерациях. Здесь прослеживается фреймворк СКРАМ, хотя разработчики об этом явно не пишут.

Итерации в жизненном циклеФазы с непрерывным наложением друг на друга. Здесь прослеживаются идеи КАНБАН, хотя явного упоминания нет.

Непрерывный циклКроме включения гибких методов непосредственно в содержание Руководства, PMI дарит дополнительно книгу «Agile practice guide». Книга создана при совместном участии PMI и Agile Alliance. В ближайшее время мы опубликуем обзор книги «Agile practice guide» в нашем блоге.

Две книги

Другие изменения

Осуществление реагирования на риски. В область знаний «Управление рисками» включен новый процесс «Осуществление реагирования на риски». В предыдущем издании Руководства детально описывались мероприятия по идентификации, анализу рисков, планированию мер по реагированию на риски. Но на выполнении спланированных мероприятий не делалось акцента. Поэтому на практике встречались ситуации, когда реестр рисков живет отдельной жизнью, запланированные мероприятия не попадают в оперативный план проекта и, соответственно, не выполняются. PMI устраняет этот недочет и говорит явно — выполняйте меры по реагированию на риски на протяжении всего проекта.

Изменения в процессах. В новом издании есть ряд модифицированных процессов, которые на взгляд автора стоит просто перечислить ввиду меньшей значимости изменений:

  • Добавлен процесс «Контроль ресурсов»;
  • Удален процесс «Закрытие закупок»;
  • Процесс «Оценка ресурсов операций» перенесен в область знаний «Управление ресурсами проекта».

Заключение

PMBOK стал лучше: четче, логичнее, понятнее. Институт управления проектами (PMI) отслеживает тенденции в разных областях знаний: организационное управление, управление знаниями, теория систем, гибкие подходы к управлению — и стремится включить лучшие идеи в Руководство.

По мнению автора, PMBOK служит полезным навигатором в огромной вселенной знания, связанного с проектным управлением. Для ознакомления лучше выбрать оригинальную версию PMBOK на английском языке, т.к. она не содержит досадных опечаток, как издание на русском языке.

Читайте, применяйте и получайте пользу от использования современных подходов к управлению.

Если вы хотите изучить новое издание PMBOK в компании единомышленников, получить ответы на возникающие вопросы, опробовать инструменты управления на практике, а также получить возможность бесплатно пройти международную проектную сертификацию – записывайтесь на курс «Управление проектами на базе PMI PMBOK и ISO 21500. Подготовка к Международной проектной сертификации».

 

sharpak

 

Автор: Сергей Шарпак
Директор управления консультационных услуг
PMI PMP

 

 

 

 

Смотрите также:

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru