Откуда возьмутся 15.7 миллионов проектных ролей?

15 Мар 2016

 

15,7 миллионов проектных ролей

«В период между 2010 и 2020 годом в мире появится 15.7 миллионов новых «проектных ролей», которые создадут 7 основных проектно-ориентированных отраслей. (PMI, 2013)»

Такой смелый прогноз прозвучал в отчёте о росте мирового проектного управления Industry Growth Forecast Report от Project Management Institute (PMI) в 2013 году. Сейчас мы медленно, но верно приближаемся к установленной дате. Давайте посмотрим, сбывается ли это пророчество и если да, то где именно появляются эти роли?

(Проектная роль, Project Management Role – рабочая позиция в проекте, связанная с управлением им. Например, команда управления проектом состоит из людей, выполняющих ту или иную проектную роль и участвующих в управлении проектом. – прим. пер)

Соединённые Штаты Америки

Уже в самом отчёте 2013 года PMI прогнозировали рост популярности проектного управления в США. Рассматривать причины этого сейчас мы не будем – они перечислены в самом отчёте. С таким размером населения предполагается, что в США будет самое большое количество проектных менеджеров на душу населения. Однако, что со всем остальным миром? Например, в Великобритании не наблюдается большого количества рабочих мест для проектных менеджеров. Да и как их посчитать? Подсчёт новых вакансий не очень репрезентативен.

Конкретные отрасли

Также в отчёте названы особые «проектно-ориентированные» отрасли, которые сейчас дают работу подавляющему количеству проектных профессионалов и будут расти активнее других.

Список этих отраслей включает:

  • Производство и обрабатывающая промышленность
  • Бизнес-услуги
  • Финансовый и страховой сектор
  • Нефтегазовый сектор
  • Информационные технологии
  • Строительство
  • Коммунальные услуги и недвижимость

Автор статьи не считает этот список полным. По его мнению, тут упущены цифровые технологии и производство цифровой техники. У нас есть ещё несколько лет подготовиться к очередной цифровой революции, после которой сложно сказать, что произойдёт с проектным управлением, но пока этот сектор весьма активно развивается в плане внедрения проектного управления. Также никак не упомянут сектор государственных услуг, который сейчас активно развивается во многих частях света. Например, в Великобритании.

Менеджеры не только проектов, но и продуктов

Недавно Gartner проводили вебинар «Где вы не будете управлять проектами в 2020 году», в котором выделили три ключевых умения, которые позволят сохранить работу и подняться по карьерной лестнице через 4 года. Это: управление изменениями, гибкие подходы и управление продуктами. И если сейчас менеджер проекта и менеджер продукта – это две разные профессии, очень опосредованно относящиеся друг к другу, то есть вероятность, что к 2020 управление продуктом будет считаться проектной ролью. И тогда, при слиянии этих двух «лагерей» начинает вырисовываться цифра, уже достаточно близкая к заветным 15.7 миллионам.

Рост популярности проектного управления

Проектное управление и карьера менеджера проектов становится всё более и более популярной, особенно среди студентов. С каждым годом, всё большее число молодых людей выбирает проектное управление в качестве своей первой специальности, избавляясь от старого стереотипа о том, что сначала нужно освоить какую-то предметную область, а потом учиться управлять проектами в этой области. За ними тянутся и университеты, предлагая учебные программы и курсы по управлению проектами с первого курса, а не более привычные магистерские программы, программы повышения квалификации и MBA.

Учитывая, что проектным менеджерам хорошо платят и на них есть спрос, можно с определённой долей уверенности сказать, что в ближайшее время мы не увидим спада в этой области и прирост молодых специалистов к 2020 году будет расти.

Кто угодно может быть «менеджером проектов»

Это правда. Кто угодно может назвать «руководителем» проектов. Определение руководителя проектов становится всё более и более размытым. Чтобы называться руководителем проектов не обязательно уметь управлять проектом по строительству моста, многомиллионным бюджетом или командой из сотни человек. Можно управлять своим собственным «проектом» —  будь то задача от начальника или организация выезда за город с коллегами. Любой, кто использует набор процессов по управлению проектами для выполнения задач и достижения результатов может быть отнесён к «проектной роли». Стоит учитывать их в наших подсчётах?

Очень много проектных ролей

Сейчас много споров идёт о соотнесении проектов со стратегией, управлении портфелями и реализации стратегии через проекты. И вероятнее всего, в ближайшее время появятся новые проектные роли, связанные с этими областями проектного управления. Некоторые можно назвать уже сейчас: Менеджер портфеля (Portfolio Manager), Портфельный аналитик (Portfolio Analyst), Менеджер по изменениям (Change Manager), Риск-менеджер, Менеджер по выгодам (Benefits Manager) и прочие. И таких специализированных специалистов станет больше вместе с ростом масштабов реализуемых проектов.

Наблюдается рост популярности и Проектных офисов. По последним данным компании “TwentyEighty”, 74% организаций имеют Проектный офис, половина из них имеют 5 офисов или больше, которые находятся на разных уровнях или в разных направлениях и, соответственно, выполняют различные задачи. Проектные офисы также дают нам множество проектных ролей – Руководитель Проектного офиса, Координатор проектов, Программный Аналитик, Администратор проектов и прочие.

С усилением роли бизнес-анализа в бизнесе и тесного взаимодействия с управлением проектами, Бизнес-аналитиков, Аналитиков процессов (Process Analyst) и Специалистов по анализу данных (Data Analyst) можно смело считать за «проектные роли».

А как же «гибкие» специалисты? Скрам-мастер, Владелец продукта, другие роли из Agile?

Большой прирост даст появление руководителей программ (Programme managers). По мнению специалистов Gartner, в ближайшее время компании станут тратить на 40% больше на более качественное управление программами. Вероятно, что и здесь появятся не только новые инструменты управления, но и новые роли и рабочие места.

Заключение

Проектное управление развивается и изменяется. Появляются новые методы управления, инструменты, роли и нельзя сказать точно, что произойдёт с проектным управлением в 2020 году. Специалисты сходятся в том, что область применения проектного управления продолжит неуклонно развиваться, а значит будут появляться новые задачи, новые проекты и новые проектные роли и рабочие места.

Смотрите также:

Источник: http://www.esi-intl.co.uk/blogs/pmoperspectives/index.php/project-management/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru